Новые тарифы «Укрзалізницю» не спасают

Share

Руководство «Укрзалізниці» вновь пытается оптимизировать сезонную нагрузку на свои подразделения и укротить спекуляцию из-за возможного дефицита билетов. Новый график движения пассажирских поездов на 2006-2007 гг. начал действовать с 28 мая. В нем дополнительно предусмотрено ввести 409 пар поездов, что на 24 пары больше по сравнению с аналогичным графиком на 2005-2006гг. Но дело ведь не только в новом графике.


 


По сообщениям генерального директора «Укрзалізниці» Василия Гладких, сделанным на вчерашней пресс-конференции в Киеве, этот график был специально разработан с учетом реконструкции станций Севастополь, Джанкой, а также в связи со строительством дополнительной пассажирской платформы на станции Херсон. «Это дало возможность нам добавить еще пять дополнительных поездов, следующих с Москвы до Евпатории, Феодосии, Севастополя и станции Айвазовская. Кроме этого, мы увеличили периодичность движения ежедневных поездов, которые раньше курсировали через день», – сказал он.


 


По новому графику, 156 пассажирских составов будет двигаться согласно расписанию в течение всего года, а 43 летних поезда будут добавлены поочередно в период с 20 июня по 15 июля нынешнего года. Так, с 20 июня 2006 года – начало движения 33 поездов (в том числе 30 – крымского направления), с 1 июля уже будет 40 поездов (из которых 34 в сторону Крыма), а с 15 июля на линию выходят все дополнительные 43 состава, из которых 37 – крымского направления.


 


Одновременно с увеличением количества передвижных составов Министерством транспорта и связи Украины, «Укрзалізницею» было внедрено новую услугу – получение информации по мобильному телефону о наличии свободных мест в поездах, которые отправляются от станции Киев – Пассажирский по Украине, странам СНГ и Балтии. Василий Гладких такую услугу считает инновационной для Украины. «Раньше люди сутки напролет звонили в справочную вокзала, чтоб узнать о наличии билетов. Теперь все упростилось. Отправил сообщение, и жди ответ, в котором все будет четко и ясно написано про интересующий вас состав или направление. Это те услуги, которыми люди пользуются во многих странах мира». Все бы ничего, если бы мобильная связь стала уже атрибутом всех пассажиров. Что ж, пусть хоть бы для части из них из числа «мобилизованных» сограждан это окажется существенным дополнением в сервисе.   


 


Хотелось бы верить в то, что новые услуги и пущенные на линию новые поезда, в числе которых появились дополнительные составы в крымском направлении, действительно помогут решить проблему с билетами. Но очереди возле железнодорожных касс все же не иссякают. Правда, если раньше на покупку билета пассажиру необходимо было потратить как минимум 1 – 1.5 часа, то теперь не более 30-40 минут, в очереди окажется не более 25-30 человек.


 


По сообщению Василия Гладких, «уменьшить длину очередей возле касс в летний период удалось за счет оборудования новых 230 касс в различных регионах Украины, а также 7 передвижных касс в крымском регионе». 16 касс были открыты на Донецкой железной дороге, 40 – в Одесской, 17 – в Южной, 74 – в Юго-Западной, и 83 – на Приднепровской железной дороге. Это будет способствовать и ускорению продажи билетов.


 


«Укрзалізниця», по словам ее гендиректора, готова и к экстренным мерам – на случай возникновения очередей в период повышенного спроса на железнодорожные билеты у нее есть «спасательное» расписание, с  введением которого на определенные направления выйдет еще 11 пар поездов – «по указанию».


 


Чтобы не доводить ситуацию с продажей билетов до состояния «экстренной», специалисты железной дороги ежедневно делают мониторинг продаж и анализируют наличие свободных мест в поездах. Согласно этим показателям оперативно регулируется длина составов.


 


«Только на такие направления, как Бердянск, Евпатория, Керчь, Севастополь, Симферополь и Феодосия, ежедневно поступает от 2 до 5.5 тыс. мест, в зависимости от даты отправления. А в июне этого года на Юго-Западной железной дороге ежедневно продается в среднем 18.5 тыс. проездных документов. И это – не смотря на подорожание билетов, – утверждает Василий Гладких. – Мы подняли и поставили на рельсы все вагоны, что стояли под забором на протяжении последних 15 лет. Конечно, они не полностью соответствуют всем требованиям, но пока другого выхода у нас нет. В целом на протяжении летнего периода этого года мы планируем перевезти 153 млн. пассажиров, из них 51 млн. — в поездах дальнего сообщения”.


 


Действительно, не смотря на значительное подорожание стоимости проезда, желающих воспользоваться железной дорогой не уменьшилось.


 


Гендиректор «Укрзалізниці» убежден, что цены на билеты были повышены справедливо, и в дальнейшем их будут еще не раз повышать – «в силу того, что в Украине стоимость билетов в два раза ниже, чем в СНГ, России и Беларуси».


 


Напомним, по утвержденным Минтранссвязи тарифам, с июня текущего года цены на железнодорожные билеты внутригосударственного сообщения были повышены на 50%, после чего последует поэтапное повышение цен на 10%  с 1 января 2007 г., с 1 апреля 2007 г. и с 1 июля 2007 года.


 


Как ни парадоксально, но при убытках на уровне 2 млрд. 400 тыс. грн. в 2005 г. повышение тарифов в этом году даст возможность заработать только 560 млн. грн. Следовательно, «движения назад» – к удешевлению проезда – не будет. Пассажиры, оказавшись, в поезде, тут же проводят параллели с «процессами», происходящими с их зарплатами. При этом делают выводы не в пользу государства, пошедшего на нынешнее повышение стоимости проезда в украинских поездах. Удастся ли железнодорожному ведомству не подлить «масла в огонь», допустив на свою территорию билетных спекулянтов, покажет время.