Авиаперевозки в Украине: итоги без существенного роста

Share

Как свидетельствуют официальные данные, темпы роста авиаперевозок украинскими перевозчиками в первом квартале нынешнего года существенно замедлены.  Госавиаслужба Украины объясняет это  постоянным повышением цен на внутренние перевозки из-за значительного подорожания топлива. Но потребители услуг видят причины в низком качестве сервиза и не менее низком уровне безопасности.


По официальным данным, представленным Госавиаслужбой Украины, в  первом квартале нынешнего года отечественными авиакомпаниями было осуществлено около 21 тысячи коммерческих рейсов. Ожидается, что количество перевезенных пассажиров также возрастет по сравнению с тем же кварталом 2005 года на 19-20% и достигнет 800 тысяч, объемы перевозимых грузов и почты составят около 28,4 тыс.тонн.


Рейтинг пассажирских отечественных авиаперевозчиков возглавляют «Аеросвит», «Международные авиалинии Украины», «Донбасаэро», на долю которых сейчас приходится около 75% всех пассажирских перевозок, осуществленных украинскими авиакомпаниями.


В этом году тринадцать компаний осуществляют регулярные пассажирские авиаперевозки в 43 страны мира, за 2-й квартал ожидается перевезти 410 тысяч пассажиров.


В то же время  регулярные полеты в Украину выполняет 37 иностранных авиакомпаний из 24 стран мира.


Наибольшие объемы пассажирских перевозок осуществляются между Украиной и Россией, Германией, Чехией, Великобританией, Венгрией, Австрией, Израилем, Турцией, Францией, Польшей и Нидерландами. Среди 11 отечественных пассажирских перевозчиков, наибольшие объемы у авиакомпаний «Аэросвит», «Донбасаэро», «Львовские авиалинии», «Днепроавиа», «Украинско-Среднеземноморские авиалинии”.


Замедление темпов объемов пассажирских перевозок объясняется постоянным повышением цен на внутренние перевозки из-за значительного подорожания топлива. По расчетным данным, примерно 250 тысяч пассажиров в отчетном периоде было перевезено нашими авиакомпаниями рейсами по заказу – это почти на 65 тысяч больше объемов пассажирских перевозок за соответствующий квартал прошлого года. Половину всех чартерных пассажирских перевозок на сегодня осуществляют «Международные авиалинии Украины» и «Аеросвит», которые в текущем году выполнили значительно больше чартерных рейсов и увеличили перевозки пассажиров по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.


Ожидается, что в 1-м квартале 2006 г. почти на 17% возрастут пассажиропотоки через аэропорты Украины. С начала года будет обслужено около 1,3 млн. пассажиров. Почтовые грузопотоки увеличатся на 19% и составят 8,8 тыс.тонн. В 1-м же квартале 2006 г. государственными авиационными предприятиями, подчиненными Госавиаслужбе, ожидается получить доходов на общую сумму 450,1 млн.грн., что на 4,5 процента больше соответствующего периода прошлого года.


Аналогичный рост характерен и для общей суммы затрат, которая, по прогнозным расчетам, составит около 427,5 млн.грн. Чистая прибыль государственных авиапредприятий прогнозируется на уровне 22,6 млн.грн., что на 5 процентов превышает чистой прибыли, полученной в 1-м квартале 2005 года.


В официальных источниках отмечается, что  по предприятиям, подчиненным Госавиаслужбе, дебиторская задолженность составляет 297,6 млн.грн., кредиторская – 160,6 млн.грн. По сравнению с 1-м апреля прошлого года дебиторская задолженность увеличилось почти на 18 %, кредиторская – на 2,7 %.


В то же время государственные авиапредприятия  сократили просроченную задолженность: дебиторскую – на 35,9 %, кредиторскую – на 37,8%.


В течение 1-го квартала 2006 г. (по оперативным данным) государственными авиапредприятиями перечислено в Государственный бюджет 16,2 млн.грн., что на 84% превышает поступления в Государственный бюджет за аналогичный период прошлого года.


Весенне-летний период, как правило, предполагает повышения объемов авиаперевозок. Но официальные источники, увы, умалкивают о том, в каких направлениях уровень обслуживания и надежности работы авиатранспорта остался по-прежнему низким. Информирование такого рода не дает представления и об уровне государственных субсидий, направленных на улучшение положения, изношенности авиатехники, подготовки кадров, их текучести в авиакомпаниях… Думается, что именно здесь кроются подлинные причины низких результатов в этой отрасли.