ГМК-2005: модернизационные приоритеты украинских меткомбинатов (Часть 1)

Share

Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и политические пертурбации прошлого года не снизили инвестиционную активность украинских металлургических групп. Наоборот, 2005 г. сыграл роль некоего переходного периода между ремонтами и модернизацией, в основном, плавильного передела, которыми занимались предприятия в 2003-2004 гг., и многолетними широкомасштабными программами коренного обновления производственных мощностей. Правда, металлургам в прошлом году не удалось выполнить намеченные планы по расширению объемов выплавки стали, а увеличение затрат на энергоносители и сырье обещает им наступление новых трудных времен. Однако ведущие ФПГ готовят на это адекватный ответ, заключающийся в стимулировании самообеспечения ресурсами и вертикальной интеграции.


 


Смена приоритетов


 


Еще недавно «знаковыми» проектами в украинской металлургии были ремонты. Ввод в строй капитально отремонтированных доменной печи №9 на «Криворожстали» в 2003 г. и ДП-2 на «Запорожстали» в 2004 г. широко освещался прессой и был почтен присутствием первых лиц государства. Пожалуй, символично, что в 2005 г. такой «стройкой года» стало введение в строй первой очереди комплекса непрерывной разливки стали на Алчевском МК. От восстановления и модернизации старого оборудования украинские метпредприятия переходят к созданию новых мощностей.


 


Безусловно, это еще не означает, что работа по приведению в порядок изношенных печей, прокатных станов, многочисленного вспомогательного оборудования уже завершена. В прошлом году большая часть средств, инвестированных в украинские меткомбинаты, была по-прежнему направлена именно на эти цели. «Чемпионом по ремонтам», как и в предыдущие годы, стала экс-«Криворожсталь». Как заявил уже в начале текущего года ее новый гендиректор Нарендра Чодери, в 2005 г. на обновление и ремонты основных фондов комбината было выделено 1,2 млрд. грн. – больше, чем любым другим метпредприятием Украины. Крупные ремонты проходили в прошлом году на ММК им. Ильича, ДМЗ им. Петровского, других комбинатах.


 


Тем не менее, в инвестиционных программах подавляющего большинства меткомпаний вопросы ремонтов в прошлом году окончательно отошли на задний план. Проекты модернизации, на реализацию которых в прошлом году было выделено порядка $1,4-1,8 млрд., предусматривали, в первую очередь, приобретение нового оборудования (так, сразу несколько комбинатов занимались строительством новых кислородных блоков), установку производственных линий (скажем, травления для «Запорожстали»), коренную перестройку прокатных станов.


 


Такая смена приоритетов не случайна. Мировой рынок стали, от обстановки на котором зависит благополучие украинских металлургов (доля их продукции, идущей на экспорт, значительно выше, чем у всех остальных стран, входящих в первую двадцатку мировых производителей стали), переживает сложный переходный период. Превращение Китая из крупнейшего импортера стальной продукции в одного из ведущих экспортеров, быстрое развитие металлургии в Индии, Иране, Турции, странах Ближнего Востока приводит к изменению направлений торговых потоков и избытку предложения в низкоценовом сегменте, к которому относится большая часть поставок украинских предприятий. Чтобы повысить конкурентоспособность в таких условиях, необходимо резко повысить эффективность, сократить затраты, поднять качество продукции, а этого уже сложно достичь только путем проведения капитальных ремонтов оборудования 30-50-летней давности.


 


Быстрая эволюция происходит и в управленческих кругах. Если в 2003-2004 гг. большинство предприятий не заглядывали далеко вперед или ограничивались планированием модернизации или строительства отдельных объектов, то в 2005-м было анонсировано сразу несколько комплексных инвестиционных программ.


 


Крупнейшие из них, конечно, презентовали лидеры украинской металлургии – группы «Систем Капитал Менеджмент» и «Индустриальный союз Донбасса». СКМ собирается инвестировать в свои предприятия ГМК около $4 млрд. на протяжении 2005-2010 гг. Правда, порядка половины суммы будет направлено в угольные, коксохимические и железорудные мощности, но и «Азовсталь» – ведущий комбинат СКМ – получит новую аглофабрику, новую доменную печь, уже реализуются проекты по оснащению предприятия машинами непрерывной разливки стали и установками печь-ковш. Строительство новой доменной печи близко к завершению на Енакиевском метзаводе.


 


Не менее мощную программу утвердила ИСД, которая только в развитие Алчевского МК планирует вложить до 2009 г. более $2,2 млрд. Эти средства также предполагается направить в агломерационный и сталеплавильный переделы – построить новую аглофабрику, доменную печь, кислородный конвертер, МНЛЗ. В прокатном переделе программа предусматривает реконструкцию двух прокатных станов. В прошлом году был разработан и план развития ДМК им. Дзержинского до 2010 г. Он включает строительство аглофабрики, доменной печи мощностью 2,75 млн. т/год, которую обещают сделать самой экономичной в мире, комплекса МНЛЗ – печь-ковш. В отношении прокатного передела руководство компании обещало определиться позже, но пока, насколько известно, никаких решений на этот счет еще не принято.


 


Крупные независимые комбинаты – ММК им. Ильича и «Запорожсталь» – в прошлом году приняли окончательные решения о замене мартеновских печей на конвертеры. При этом, запорожское предприятие, и ранее выделявшееся на фоне коллег продуманностью своих долгосрочных инвестпрограмм, уже расписало проект стоимостью $1,1 млрд., рассчитанный до 2012 г. После завершения второй очереди строительства комбинат будет обладать тремя новыми конвертерами в комплекте с тремя МНЛЗ и тремя установками печь-ковш совокупной производительностью 4,5-4,7 млн. т стали в год. Одновременно в 2012 г. должна завершиться реконструкция цеха холодной прокатки, итогом которой будет кардинальное повышение качества изготовляемой продукции. Как и ранее, «Запорожсталь» уделяет повышенное внимание выпуску высококачественной стали, которая может быть использована, в частности, автомобильной промышленностью.


 


ММК им. Ильича, инвестировавший в 2005 г. на развитие до 1,5 млрд. грн., только в конце прошлого года анонсировал готовящуюся замену мартеновских печей на три современных конвертера. При этом, технико-экономическое обоснование этого проекта, настолько известно, еще не завершено, а стоимость работ приблизительно оценивается в несколько сотен миллионов долларов.


 


Так или иначе, объем инвестиций в переоборудование украинских меткомбинатов и создание новых мощностей в прошлом году явно возрастал, продолжая тенденцию, начатую еще двумя-тремя годами ранее. В сентябре 2005 г. бывший замминистра промполитики Сергей Грищенко оценивал вложения в украинский ГМК примерно в $6 млрд. на период 2005-2008 гг. (порядка 15-20% из этой суммы пойдет на расширение и модернизацию коксохимических и железорудных мощностей). Впрочем, декларировать – еще не значит потратить. Заметное ухудшение экономических условий функционирования украинских меткомбинатов в 2005 г. (и еще более тревожные тенденции текущего года) заставили металлургов внести некоторые коррективы в свои планы. Об этом свидетельствуют ряд новых аспектов, проявившихся в прошлогодних инвестпрограммах.


 


 


 


Часть 2