Российское энергетическое танго: Путин приглашает кавалеров. Ч.1

Share

Кремль пытается подвести теоретическую базу под «вентильную дипломатию», которую с 2005 года проводит Россия на постсоветском пространстве. 28 февраля и 1 марта 2006 года во влиятельных западных деловых изданиях была опубликована статья президента Российской Федерации Владимир Путина под названием «Энергетический эгоизм – это путь в никуда». Одной из главных целей данной публикации является попытка трансформировать в глазах Запада «нефтегазовую дубинку», которой размахивает официальная Москва, в «оливковую ветвь».


 


Головокружение от газовых успехов


 


Трудно переоценить роль энергетической (прежде всего, нефтегазовой) составляющей в современной российской политике. Однако, похоже, что в Кремле началось головокружение от успехов. В конце 1990-х гг. российская политическая элита осознала, что на рубеже 21 века бороться за статус сверхдержавы с помощью акцентуированного развития вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса малоэффективно. Поэтому было принято болезненное, но правильное решение приоритетом государственной политики сделать топливно-энергетический комплекс и стать надежным поставщиком углеводородов промышленно развитым странам Запада. В результате такого маневра Россия начало свое возвращение в мировую политику, пускай и в качестве младшего партнера Соединенных Штатов. И за пять лет из страны, стоящей на грани распада и экономического коллапса, ей удалось преодолеть спад и выйти практически на равноправное партнерство с ведущими европейскими странами.


 


В отличие от дальнего зарубежья на постсоветском пространстве российская политика оставалась во многом в ельцинском формате – патерналистской и аморфной. Это можно объяснить тем, что Кремль был уверен в безусловности своего лидерства в этом регионе – ни одна из стран СНГ не имела потенциала – ни экономического, ни интеллектуального, ни морального – для конкуренции. Однако, «революция роз» в Грузии сделала трещину, а украинская «оранжевая революция» поставила под сомнение данный статус. В ответ Россия начала наступление против стран европейской части СНГ (за исключением Беларуси, которая была «умиротворена» еще в 2003-2004 гг.): под газовую гребенку попали не только «цветные» Украина и Грузия, но и Молдова, и пророссийски настроенная Армения. Цель этого – «окончательное решение» вопроса, кто в постсоветском доме хозяин.


 


Апогеем «газовой войны» стал (более того, до сих пор является) конфликт с Украиной. Комбинация была беспроигрышная: либо Украина идет на серьезнейшие политические уступки, дабы избежать повышения цены, либо же, если цены на газ поднимутся до 230 долл. Россия получает дополнительные прибыли, а украинская экономика входит в глубокий кризис, подобный началу 1990-х гг. Соответственно, европейская и евроатлантическая интеграция в очередной раз в новейшей истории Украины уходит с повестки дня.


 


Однако России не удалось в полной мере достигнуть своих целей. К сожалению, здесь мало заслуги украинской стороны. Неожиданно для Кремля, крайне негативную оценку способов решения спорных энерговопросов с Украиной дали страны Евросоюза и США. Именно такая консолидированная позиция стала причиной того, что России пока пришлось удовлетворяться странным и непрозрачным компромиссом. Однако очевидно, что со второй половины 2006 года можно ожидать очередной виток украинско-российского газового противостояния.


 


Медведь в овечьей шкуре


 


Однако сейчас официальный Киев занят преимущественно внутриполитическими проблемами и решает противоположные задачи – оставить власть в руках европейски ориентированных элит и обеспечить демократические и прозрачные выборы в условиях надвигающегося экономического кризиса. Москва же, настойчиво убеждая западных коллег в нечистоплотности и ненадежности Украины, пытается одновременно расколоть Европу заманчивыми предложениями и представить себя в роли цивилизатора на постсоветском пространстве.


 


Россиянам не откажешь в системности продвижения своих интересов, как в формате двухсторонних встреч с руководителями западных государств, так и в рамках официальных и неофициальных международных организаций. Так, например, последнее время Кремль особо активно разыгрывает карту своего президентства в «большой восьмерке». На повестку дня этого влиятельного политического клуба руководителей ведущих стран мира, Владимир Путин предложил вынести в качестве одной из главных тем для обсуждения в 2006 году вопрос энергобезопасности. Кроме политиков, Кремль не забывает про бизнес-элиты и про общественное мнение на Западе.


 


Поэтому не удивительной стала публикация статей В.Путина во влиятельных западных деловых изданиях – североамериканском «The Wall Street Journal» и немецком «Die Welt». В этих статьях содержится три ключевых тезиса.


 


Во-первых, это предложение к ведущим мировым державам («большой восьмерке) скоординировать политику в сфере энергообеспечения и энергобезопасности.


 


Во-вторых, создать «мировую энергетическую архитектуру, которая поможет избегать конфликтов и контрпродуктивной для энергетической безопасности конкуренции.


 


Наконец, в-третьих, Кремль выступает против «перераспределения энергии исходя лишь из приоритетов небольшой группы наиболее развитых государств не отвечает целям и задачам глобального развития. Мы будем стремиться к формированию такой системы энергетической безопасности, которая учитывала бы интересы всего мирового сообщества».


 


Другими словами, В.Путин говорит о необходимости сохранении России в качестве главного партнера по обеспечению Запада энергоресурсами, нежелательности диверсификации энергопоставок (о чем в ЕС активно начали говорить с началом украинско-российского газового противостояния), при этом мягко намекается, что в «случае чего» российские энергопотоки будут переориентированы в активно развивающиеся экономики – а именно китайскую.


 


Таким образом, в данных публикациях просматривается ничто иное, как российские амбиции на обретение статуса энергетической сверхдержавы. Мысли Путина несколькими днями позже, но уже в российской прессе, продолжил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Мы готовы, более того, хотим играть в команде, открыты для аргументированных дебатов, для убеждения. Но там, где налицо дефицит дальновидного лидерства, Россия не будет уклоняться от ответственности, будет предлагать свой анализ ситуации, свое видение возможных решений, действуя, разумеется, в рамках многосторонней дипломатии и коллективных усилий».


 


Российское энергетическое танго: Путин приглашает кавалеров. Ч.2