В прошлую пятницу Министерство торговли Китая заявило, что их страна сняла антидемпинговые пошлины против холоднокатаного проката ряда стран, в том числе и украинских металлургических комбинатов «Запорожстали» и «ММК им. Ильича». Такой поворот событий означает, что на китайском рынке опять не хватает стали. Однако это решение, по мнению экспертов, вряд ли повысит привлекательность азиатского рынка для отечественных предприятий.
Напомним, что правительство «Поднебесной» планировало ввести 49%-ную пошлину на несколько видов продукции из Украины, Казахстана, России, Тайваня и Южной Кореи еще в сентябре 2003 года, и индивидуальную пошлину для Мариупольского меткомбината им. Ильича в размере 9%, но до января сего года не применял эти меры.
Именно зимой КНР начала «стальную войну» против России и Украины. Для Китая американский пример оказался заразительным, когда США долго вели таможенную игру с поставщиками металла из других стран, да и теперь говорят о «расследовании по фактам демпинга».
Протекционистские меры Китая оказались даже жестче, чем инициативы Вашингтона по защите своих металлургов: Белый дом вводил пошлины сроком всего на три года (которые на деле превратились в 20 месяцев) и в размере до 30%. Власти коммунистической «Поднебесной империи» «накинули» иностранным производителям 5-летний срок и пошлины в размере до 55%.
Министерство торговли КНР заявило о том, что такие цифры и сроки появились в результате тщательного расследования, которое прояснило, что «на холодный прокат существует демпинг, который наносит значительный урон производству Китая». Вводимые санкции носили индивидуальный характер для каждого конкретного производителя: например, в России больше всех пострадал ММК, продукция которого обкладывается 18%-ной мздой. Для «Северстали» и НЛМК обложение будет меньшим: 9% и 7% соответственно. Главный удар, впрочем, наносился не по российскому производителю, а, скорее, по украинскому. Холоднокатаная продукция «Запорожстали» должна была быть обложена 49%-ной пошлиной, а товары ММК им. Ильича удорожали на 9%.
По официальной трактовке Минторговли КНР, это случилось потому, что из-за рекордного промышленного роста в прошлом году потребность в стали выросла слишком сильно, чтобы даже в небольшой степени ограничивать импорт (поэтому были отменены существовавшие долгое время квоты на ввоз металла).
Действительно, потребление стали всех видов в Китае в 2002 году возросло сразу на 24%, а КНР превратилась в потребителя номер один этого вида продукции в мире. В прошлом году, несмотря на то, что годовое внутреннее производство металла возросло до 230 млн. тонн, аналитики говорили о том, что Поднебесная нуждалась в 280 млн. тонн. То есть реальные потребности не покрывались не только внутренним производством, но и импортом (37 млн. тонн).
В этом году, по мнению китайских экспертов, благодаря принятым мерам макрорегулирования темпы роста реальной потребности в стали в стране во втором полугодии замедлились на 4-5% по сравнению с началом года и составили примерно 18%.
Как сообщил руководитель Китайского информационного центра товарооборота Цай Цзинь, пик роста потребности в стали на китайском рынке пришелся на февраль текущего года и составил 29,3%. В июле реальная потребность в стали составила 180 млн. тонн, темп роста потребности составил 22,6%, снизившись на 6,7%. По оценкам экспертов, во втором полугодии эта тенденция сохранится.
По мнению Цай Цзиня, в настоящее время отмечается некоторое замедление роста потребления стали на внутреннем рынке. Исходя из этого снижение к концу года темпов роста производства стали до 20% и ниже он считает «вполне реальным и разумным».
Дабы избежать этого Китай вновь открыл свой рынок для зарубежных сталеваров, приостановив антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат. Однако эксперты полагают, что предприятия не сразу ринутся на дальневосточный рынок. Ведь, после того как правительство Поднебесной стало применять искусственные меры давления на рынок, большинство комбинатов переориентировало свой экспорт на европейский и североамериканский рынки.
Так, по данным Госкомстата Украины, экспорт холоднокатаного проката в Китай в июле этого по сравнению с июлем прошлого года сократился почти в четыре раза, с 43 до 12 тыс. тонн.
Как прокомментировал ситуацию представитель ММК им. Ильича, «Китай наступил на собственные грабли. Отмена пошлин связана с нехваткой в Китае холоднокатаного проката». Однако «Запорожсталь» и «ММК им. Ильича» уже переориентировали свои поставки на европейский и североамериканский рынки, и возвращаться в Китай вряд ли станут, поскольку меры, предпринятые Китаем, сделали его рынок не особенно привлекательным. Цены там значительно ниже, чем в других странах; китайский рынок нестабилен, поставки осуществляются по спотовым ценам, а не по долгосрочным контрактам, а, поставляя сталь в Европу, комбинаты экономят на транспортных издержках.