Утвержденный на прошлой неделе закон об экономическом эксперименте в судостроительной отрасли Украины, главным образом, облегчает налоговое бремя для депрессивных отечественных верфей. Однако, документ не решает проблему загрузки мощностей судозаводов.
С 1 января следующего года в украинской судостроительной отрасли начнется экономический эксперимент, при условии, что Кабмин успеет подготовить все поправки в законодательную базу страны. И продлится он в течение 10 лет до 1 января 2023 г.
Среди ряда пафосных и декларативных фраз основными направлениями господдержки судостроительной промышленности страны станут фискальные меры. Так, законом разрешается предоставлять государственные гарантии судозаводам по иностранным кредитам отдельным решением Кабмина, а также удешевлять эти кредиты путем частичной компенсации ставки до уровня учетной ставки НБУ.
Учитывая, что Украина является членом ВТО, такие госсубсидии могут быть неоднозначно восприняты, поскольку отечественная судостроительная отрасль уже давно почти полностью находится в руках крупного частного бизнеса. Ведущим игроком отрасли является «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (ЧСЗ, ХСЗ, «Океан» плюс Судозавод им.61 коммунара, который хоть и государственный, но управляется менеджерами новоукраинского бизнесмена). Кроме того, заметными предприятиями являются «Залив» (Константин Жеваго), «Ленкузня» (Петр Порошенко), недавно купленный сельхозкомпанией «Нибулон» Алексея Вадатурского завод «Лиман», а также выставленная на приватизацию ФСК «Море».
Также фискальными мерами являются льготы по уплате налогов и сборов, установленные Налоговым кодексом. Напомним, что документом предоставляется судостроителям отсрочка оплаты НДС на время поставки продукции, а также отмена налога на прибыль на 10 лет. Эти нормы действовали до 2021 г., теперь же их продлили на пару лет. Впрочем, говорить о прибыли украинских верфей даже как-то неудобно – отрасль находится в глубокой депрессии, поэтому и денежный эффект от этих налоговых послаблений будет небольшой.
Стоит также выделить пункт о списании пени, штрафов и финансовых санкций за неуплату налогов в бюджет, которые судозаводы не заплатили по состоянию на 1 января 2013 г. Кроме того, верфи освободили от уплаты НДС и пошлины при импорте оборудования, которое не производится на территории Украины.
Что касается решения проблемы загрузки мощностей заводов, то в законе прописана одна строчка: «повышения уровня госзаказов, в т.ч. гособоронзаказа». Особенно курьезным это выглядит на фоне того, что Минобороны уже который год держит на «голодном пайке» единственный проект по строительству новых военных кораблей класса «корвет» по проекту 58250.
Впрочем, энтузиазма украинским властям не занимать. Так, премьер Николай Азаров еще в августе рассказывал, что реанимация судостроительной отрасли может помочь Украине решить проблему со сбытом металла. Кроме того, глава правительства в очередной раз обещал уговорить Россию ремонтировать военные корабли ЧФ РФ на судозаводах Украины. Поэтому проблема поиска заказов на падающих внешних рынках ляжет на плечи олигархов, которым предоставили сомнительные налоговые субсидии.