Концессия «Борисполя»: миссия невыполнима?

Share

Правительство решило не «заморачиваться» перестройкой терминала D в Бориспольском аэропорту и отдать его в руки частного инвестора. А «в нагрузку» требует поставить «Борисполь» в один ряд с крупнейшими европейскими аэропортами.


26 сентября премьер-министр Украины Николай Азаров подписал постановление, разрешающее передавать Бориспольский аэропорт в концессию. Инициатором этого решения стало Мининфраструктуры, которое вынашивает идею превращения «Борисполя» в международный транспортный хаб, для чего собирается найти «профессионального эксплуатанта с международным опытом работы».


Передачей аэропорта в концессию чиновники фактически расписались в своей неспособности решить проблему незагруженности мощностей нового терминала. Крупнейший в Украине терминал D, на строительство которого потратили около 5 млрд. грн., после завершения Евро-2012 практически «простаивает». Большинство перевозчиков перейдут в новый терминал только к ноябрю, а базовые авиакомпании – «Аэросвит» и МАУ – уже отказались «переезжать» с терминалов B и F, пока не будет создана зона внутренних рейсов.


Именно из-за ее отсутствия проект терминала Мининфраструктуры признало неудачным еще в 2011 г. По словам гендиректора аэропорта Антона Волова, «Аэросвит» и МАУ в основном перевозят трансферных пассажиров, а отсутствие трансферной зоны в пределах одного терминала создает множество неудобств.


Наряду с организационными проблемами правительство также пытается переложить на плечи инвестора и финансовую нагрузку. В нынешних непростых экономических условиях государству придется искать концессионера, готового обслуживать кредитные обязательства в размере более $600 млн., инвестировать в расширение терминала D с достройкой трансферной зоны и терминальной части по обслуживанию внутренних рейсов более $100 млн., а в целом за два года – не менее 2,3 млрд. грн. (около $280 млн. по текущему курсу).


Стоит также отметить, что концессионеру придется «поломать голову» над превращением «Борисполя» в международный транспортный узел, поскольку географически аэропорт почти «зажат» между традиционными российскими и турецкими хабами. Московские «Домодедово» и «Шереметьево», а также аэропорт им. Ататюрка в Стамбуле ежегодно попадают в списки самых загруженных аэропортов Европы и обеспечивают транзитные перевозки как в страны Азии, так и на Дальний Восток.