Правительство в который раз вспомнило, что неплохо бы обновить устаревшие украинские стройнормы. Азаров дал поручение Минрегионстрою подстроиться под Европу, но при этом не забыл и про СНГ. Теперь эксперты рынка теряются в догадках, куда же будет двигаться рынок в ближайшие годы.
12 октября Кабмин выдал распоряжение №1982-р, которым поручил Минрегионстрою привести устаревшие строительные нормы в соответствие с современными реалиями. В частности, в следующем году предусмотрено внедрение системы оценки соответствия согласно с техрегламентом строительных изделий, зданий и сооружений, который утвержден постановлением Кабмина в 2006 г. На основании этого нормативного документа в течение последних четырех лет ведется обновление нормативов.
До конца 2012 г. необходимо пересмотреть госстандарты бывшего Советского Союза (с отметкой ГОСТ) в сфере строительства и промышленности строительных материалов. А затем до 2015 г. включительно – советские СниПы, а также внедрить систему государственных строительных норм и стандартов, которые будут действовать до завершения гармонизации нормативной базы по вопросам строительства с нормативной базой Евросоюза и повысить удельный вес стандартов гармонизированных с ЕС, до 30%.
В то же время согласно другому пункту распоряжения Минрегионстрой должен будет инициировать принятие Межправительственным советом по сотрудничеству в строительной деятельности государств-участниц СНГ Рамочного двухстороннего соглашения о взаимном признании государствами результатов работы по оценке соответствия стройизделий. На это тоже дается срок до 2015 г. включительно.
Данное распоряжение участников рынка и обрадовало, и привело в замешательство. Обрадовало то, что сделан очередной шаг в сторону обновления устаревших норм и интеграции их в европейскую систему. Так, гендиректор компании «ТММ» Николай Толмачев рассказывает, что вопросом приведения украинских норм к Еврокодам занимается уже лет 10. Но считает, что на завершение работы на уровне государства уйдет еще 5-10 лет. Нынешнюю ситуацию он характеризует так: «Мы дошли от состояния «этого не может быть» до состояния «в этом что-то есть», – называя распоряжение прогрессивным шагом.
По словам замглавы КГГА Виктора Сивца, многие девелоперы строят здание, а потом не могут получить кредит в зарубежных банках, поскольку иностранцы говорят, что строительство произведено не в соответствии с евронормами. Поэтому соглашаются выделить не более 30% от необходимой суммы займа. В качестве примера «отсталости» стройнорм он рассказал, что в разговоре с ним председатель совета директоров Украинской строительной ассоциации Лев Парцхаладзе признался, что ему построили парковку согласно СНиПов, но в итоге на паркоместо помещаются лишь «Жигули», а джип – нет.
В то же время экспертов смущает наличие в документе сразу двух направлений – в СНГ и Европу. Кроме Н. Толмачева, проблемой имплементации украинских норм к европейским занимается много отечественных девелоперов, хотя и по большей части разрозненно. И путь в Азию для них выглядит как шаг обратно. А возможное наличие двух параллельно действующих нормативных систем большинство из них оценивает как недопустимое. Поэтому более вероятным вариантом развития они все же считают европейский вектор, тем более, что Евросоюз вложил немало миллионов в адаптацию норм.
Правда, Н. Толмачев предлагает сравнить ситуацию с профессиональным боксом, где существуют несколько версий чемпионата мира. И приводит в пример соседнюю Россию, где строительные нормы адаптируются к Еврокодам не первый год. Там на эти процедуры тоже потратились немало, а теперь, по его словам, многие критики европеизации дошли до того, что предлагают вернуть все на круги своя. Но вообще, по его мнению, сработает закон выживания: если деньги в строительную отрасль Украины будут вкладывать европейцы, то и нормы будут адаптировать под них; если основным инвестором будут страны постсоветского пространства, подстраиваться будут под формат СНГ.
Как объясняет министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, СНГ-направление имеет целью снизить стоимость испытания продукции, изготовленной в одной из стран содружества при ее оценке в другой стране СНГ. При этом он уверяет, что в отведенный 5-летний срок его ведомство примет соответствующий приказ, определит конкретные действия должностных лиц и выполнит распоряжение Кабмина.
Но противников адаптации норм практически нет. Особенно заинтересованы в этом вопросе отдельные производители, которые за определенную плату соответствующим госорганам пытаются подгонять нормы под себя. По словам начальника отдела сертификации ООО «ОС «ЦентрСЕПРОтепломережа» Богдана Морозова, именно так адаптировались многие нормы в России, не гнушались этим и крупные европейские корпорации.
В любом случае, менять придется много. Согласно данным Минрегионстроя, сегодня у нас действует около 1,5 тыс. строительных норм, которых после принятия в июле 2010 г. Концепции реализации государственной политики по нормативному обеспечению строительства в стране на период до 2015 г. стало только больше. И по итогам текущего года чиновники планируют принять в 7 раз больше нормативных документов по указному вопросу, чем ранее.
В Минрегионстрое также уточняют, что обновлять нормы планируют на 20% каждый год, но при этом реальный период, в течение которого можно будет «подогнать» их под стандарты ЕС, составляет 20 лет. В этом нелогичном уравнении более реальным выглядит двадцатилетний срок, но поскольку Кабмин поручил все сделать до 2016 г., обещают постараться втиснуться в отведенные 5 лет.
Эксперты рынка говорят, что торопиться нужно не спеша. Так, Б. Морозов считает, что при стабильном финансировании к указанному сроку Минрегионстрой справиться успеет. Но добавляет, что необходимо к каждой норме подходить индивидуально. В качестве примера, с которым не стоит торопиться, он приводит цемент. По его словам, даже если по нему примут соответствующую евронорму, экспортировать продукт в Европу у украинских производителей все равно не получится. «Для экспорта необходимо получить сертификацию у соответствующего органа и проставить у себя на продукции знак «СЕ». Но у нас такого органа попросту нет – Нацагентво аккредитации до сих пор в Европе не признано. Евросоюз предлагал дать такие полномочия Минрегионстрою, но тот отказался. Производитель, конечно, может обратиться за сертификацией в иностранный орган, но это очень дорогая процедура, которая не оправдывает себя», – рассказывает эксперт.