«Проездной для бедных»: Киев монетизирует по-русски

Share

C 2011 г. в Киеве может быть введена давно анонсированная «социальная карта» – многофункциональный именной пластиковый документ, который будет выдаваться гражданам-получателям социальной помощи. Электронной «корочкой» можно будет заплатить за проезд, в будущем – и за жилкомуслуги, но самое главное, что с ее помощью власти смогут взять на учет всех льготников.


Фактически, речь идет об одном из вариантов монетизации льгот, направленной на экономию бюджетных средств. Планируется разработать специальную систему, когда те, кто более обеспечен, будут платить больше тех, у кого средств меньше.


В первую очередь карта будет использоваться для льготного проезда в метрополитене и наземном транспорте, именно поэтому ее окрестили как «проездной для бедных». До сих пор подсчитать точное количество льготников, которые пользуются общественным транспортом, было крайне сложно. Для транспортников это проблема, поскольку именно льготники, по их мнению, мешают отрасли работать прибыльно.


Ускорение реализации плана по введению «социальной карты» связано с ожидающимся очередным повышением стоимости проезда в общественном транспорте, которое, очевидно, состоится после выборов 31 октября.


По мнению начальника Главного управления ценовой политики мэрии Василия Яструбинского, чтобы метрополитен вышел из убытков, цена одной поездки должна быть не менее 2, 41 грн. А с учетом того, что по техническим причинам работа самого популярного в столице вида транспорта за последнее время несколько раз приостанавливалась, у метрополитена есть все шансы добиться нового повышения стоимости проезда уже с 1 января 2011 г.


О необходимости повышения стоимости проезда в 2 раза заявляли и столичные маршрутчики. Вслед за ними неизбежно поднимется в цене проезд в общественном наземном транспорте. Тем более, что «Киевпастрансу» предстоит зарабатывать на возврат 530 млн. грн. будущего кредита ЕБРР на приобретение 370 троллейбусов и автобусов в рамках целевой программы по подготовке к Евро-2012.


Можно предположить, что еще до открытия чемпионата цены на проезд станут вполне европейскими, и большинство пассажиров отнесутся к этому крайне негативно. В этой ситуации, внедрение социальной карты поможет распределить бюджетные средства и продемонстрировать заботу о населении – у человека появляется выбор, на что потратить «льготные» деньги, а финансовые ресурсы направляются в те отрасли, которые действительно предоставили услуги.


С точки зрения экономии государственных средств, внедрение в практику социальных карт будет означать, что средства на дотации получат только необеспеченные слоя населения.


По сути, социальная карта является платежной картой с вмонтированным чипом – носителем информации о льготнике. Она – именная, должна давать исчерпывающую информацию о владельце, и не может передаваться другим лицам. В первую очередь, карта предназначена для оплаты проезда в наземном и подземном транспорте. В пакете дополнительных услуг – возможность оплачивать лекарства и получать денежные дотации, перечисляемые льготным категориям граждан.


Учитывая, что, в теории, проект даст возможность пользоваться различными видами услуг, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства планирует в течение года внедрить электронные «социальные карты» для льготных категорий населения. Вот только быстро запустить в действие такую систему будет непросто. «Если взять, что эта карточка дает право на пользование многими услугами, то сложным будет бюрократический механизм, да и нормативный тоже», – заявил, будучи еще министром ЖКХ, А.Попов.


Проблемой может стать создание электронного реестра, который предполагает привлечение дополнительных информационных технологий, развитие инфраструктуры, финансовые затраты для обеспечения деятельности всего комплекса.


В целом, такая практика уже довольно неплохо зарекомендовала себя в России. Сейчас соцкарта москвича трансформируется в универсальный электронный паспорт гражданина Москвы, который предоставляет большее количество возможностей, чем бесплатные поездки на транспорте или скидки в социальных магазинах. Предполагается, что с помощью социальной карты можно будет оплачивать услуги ЖКХ и социального такси, бесплатно посещать некоторые места отдыха.


В Украине подобный эксперимент тоже проводился, но в меньших масштабах. Один из коммерческих банков совместно с Харьковским метрополитеном год назад начали реализацию нового для Украины проекта «Социальная карта». Специально для льготных пассажиров, имеющих право на бесплатный проезд, выпускается банковская пластиковая карта, которая одновременно является и проездным в метро.


На общегосударственном уровне решение о введении в Киеве «социальной карты» уже одобрено, а свою помощь в реализации проекта предложил российский Сбербанк.