Фирташ создает UkrGazAzot

Share

Совладелец RosUkrEnergo взялся реализовать на практике идею, озвученную ранее Игорем Коломойским.


Переход горловского концерна «Стирол» под контроль совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа стал фактом. Во вторник Group DF, объединяющая активы предпринимателя, официально сообщила о включении «Стирола» в свое химическое подразделение OstChem Holding AG.


Однако сообщение компании Дмитрия Фирташа так и не внесло ясность в структуру взаимоотношений между сторонами. Самое главное — в нем ни слова о собственно продаже актива и размере пакета акций, который приобрела структура предпринимателя. В этой связи стоит вспомнить достаточно туманное заявление председателя правления горловского предприятия Сергея Павлючука в конце августа. «Хотел бы отвергнуть все кривотолки: продан «Стирол», не продан. Значит, скажу так: в настоящий момент на ОАО «Концерн «Стирол» заходит новый инвестор, украинский инвестор», — сказал он.


Впрочем, источники «k:» говорят, что накануне заключения соглашения все предприятие было оценено примерно в $500 млн., однако каков был механизм его присоединения, достоверно не известно. Сам Николай Янковский ранее допускал целый ряд вариантов сотрудничества с профильным инвестором, среди которых как создание СП с компаниями, владеющими газовым ресурсом, так и работа по толлинговым соглашениям со структурой, способной обеспечить поставки сырья на предприятие. Очевидно лишь, что вместо ожидаемого прихода российских химиков такой компанией стала Group DF, и она же теперь будет контролировать деятельность «Стирола».


Существуют разные версии относительно целей захода предпринимателя на горловский концерн. «Group DF укрупняет группу химических предприятий для усиления позиций на мировом рынке азотных удобрений… Консолидация активов в химической отрасли позволит сохранить и впоследствии укрепить позиции украинских предприятий на зарубежных рынках карбамида и аммиачной селитры», — отмечается в релизе, распространенном холдингом Фирташа. Но если учесть, что на данный момент в состав химической империи Group DF официально входят лишь два действующих производителя азотных удобрений — «Стирол» и «Ровноазот» (простаивающие «Таджиказот» и эстонский «Нитроферт» не в счет), то эта фраза имеет мало смысла, поскольку их общий вес в мире — что вместе, что порознь — мягко говоря, невелик. К тому же «Ровноазот» производит аммиачную селитру, а основным экспортным продуктом «Стирола» является карбамид, и создание единого экспортного канала для двух предприятий вряд ли заставит рынки удобрений сильно поколебаться.


Другое дело, если посмотреть на сообщение, не зацикливаясь на двух названных активах. Украинские предприятия ежегодно экспортируют более 3 млн. т карбамида (за исключением провального прошлого года) и около 1,5 млн. т аммиачной селитры, являясь, наряду с Россией, весомыми игроками на мировом рынке. Объединив каналы сбыта, отечественные химики вполне могли бы влиять на мировой баланс. К слову, эту идею накануне скандального конкурса по продаже Одесского припортового завода высказывал еще один видный представитель украинского бизнеса — Игорь Коломойский. «Вообще я считаю, что украинские производители азотных удобрений уже давно должны были создать некое подобие какой-то внешнеторговой организации. Какой-нибудь «Украммиак» или «Внешхим», «Укрхим», чтобы консолидировать объемы азотных удобрений, которые идут на экспорт. Потому что мощности шести украинских заводов в совокупности составляют около 10–11% мирового рынка этой продукции. По крайней мере, когда-то так было. И если объединить усилия по торговле азотными удобрениями, вполне реально влиять на мировые цены. А это поможет демпфировать увеличение себестоимости из-за увеличения цен на газ», — говорил он в середине прошлого года.


Если данная версия верна и Дмитрий Фирташ действительно планирует объединить всю (или, по крайней мере, большую часть украинской химии), то вариант выкупа активов у нынешних собственников выглядит чрезвычайно затратным. Помимо «Стирола» и «Ровноазота» украинский азотный комплекс представлен черкасским «Азотом» Александра Ярославского, северодонецким «Азотом» Алекса Ровта, «Днепроазотом» Игоря Коломойского и государственным ОПЗ, каждый из которых потянет на несколько сот миллионов долларов. Такая покупка была бы под силу компании разве что при участии крупного финучреждения, например одного из российских госбанков.


Как бы то ни было, но первоочередной стратегической задачей, которую придется решать Group DF, станет стабильное обеспечение предприятий газом. На первых порах при наличии договоренностей с правительством компании может помочь 12,1 млрд. кубометров газа, которые летом у «Нефтегаза Украины» отсудила родственная RosUkrEnergo. При полной загрузке «Стирол» и «Ровноазот» потребляют около 3,1 млн. кубометров газа в год. Однако не факт, что второй совладелец RosUkrEnergo (российский «Газпром») согласится направить весь объем голубого топлива на украинский внутренний рынок. Да и цена этого ресурса наверняка вызовет вопросы. Спорный газ стоил менее $200 за тыс. кубометров, сейчас химические предприятия закупают топливо по 2187 грн. за 1 тыс. кубов без транспортных расходов. И российская газовая монополия вряд ли упустит шанс заработать на украинских предпринимателях лишнюю копейку. Значит, даже при самом благоприятном раскладе в недалеком будущем вопрос сырья вновь станет не менее актуальным. У Дмитрия Фирташа два выхода: или рассчитывать на дальнейшую перепродажу украинских заводов заинтересованным компаниям, или уже сейчас приложить максимум усилий к постепенной либерализации внутреннего газового рынка в интересах химического комплекса. Совокупная добыча газа в Украине колеблется на уровне 18–21 млрд. кубометров. И даже трети этого объема будет достаточно для обеспечения сырьем всего украинского азотного комплекса.


Собственники украинских химактивов пока сдержанно комментируют наличие переговоров с Group DF. Пока только Александр Ярославкий подтвердил, что ему было сделано предложение, но не устроила цена. Так что в ближайшее время химики будут присматриваться к результатам вливания «Стирола» в компанию Дмитрия Фирташа и уже потом принимать какие-то решения. Время для этого у них есть. По словам аналитика ИК Dragon Capital Тамары Левченко, химический рынок переживает очередной подъем, мощности предприятий загружены на 70–80%, предприятия не заявляют о работе на склад. И даже при текущей цене на газ (2187 грн. за 1 тыс. кубов без транспортных расходов) рентабельность продаж аммиака находится на уровне 20%, карбамида — 5–7%, селитры — 3%. И, скорее всего, такие параметры сохранятся до конца года.