В Украине троллейбум?

Share

Приближение Евро-2012, и программы обновления парков коммунального городского транспорта, дали шанс активизироваться украинским производителям троллейбусов.


Главные надежды отечественных производителей троллейбусов связаны с обновлением парков Киева, Донецка, Харькова и Львова в рамках проведения в стране Евро-2012. Поставлять технику для городов, принимающих чемпионат, будут три основных украинских производителя – корпорация «Богдан», Львовский автобусный завод (ЛАЗ) и ПО «Южмаш» (Днепропетровск)


Хотя первоначально ЛАЗ был назван как единственный в Украине производитель автобусов (единиц 1500) и троллейбусов (500) для четырех украинских городов-хозяев Евро-2012, однако впоследствии это решение было скорректировано в пользу других украинских производителей. Общая стоимость госзаказа около 3,5 млрд. грн.


В Киеве в рамках подготовки к Евро-2012 планируется пополнить парк на 200 троллейбусов. Это будут двухсекционные троллейбусы длиной более 18 метров современного мирового класса с низким уровнем пола. Кроме этого, «Киевпасстранс» должен приобрести за счет кредита ЕББР еще 180 троллейбусов. (Правда, по состоянию на начало сентября ни один столичный тендер на закупку 200 троллейбусов на условиях финансового лизинга с правом последующего выкупа успехом не завершился).


Харьков планирует обновить парк на 300 троллейбусов (на условиях финансового лизинга), Донецк – на 165 и Львов – на 60 троллейбусов. Наибольшие шансы на поставку машин для этих городов имеет ЛАЗ.



Обновляют парки и другие города, имеющие троллейбусное сообщение (а таких в стране 44) – Крым провел тендер на поставку более 100 троллейбусов, в котором победила компания «Богдан» (главными соперниками были белорусский «Белкоммунмаш» и ЛАЗ). Луганский горсовет намерен закупить в кредит 20 троллейбусов, КП «Ривнеэлектроавтотранс» планирует купить более 70 троллейбусов «Богдан» до 2011 г.


Отметим, что для повышения конкурентоспособности электротранспорта в парламенте зарегистрирован законопроект «О концепции общегосударственной программы приоритетного развития электротранспорта Украины». Так, предлагается законодательно закрепить приоритетность использования в городах электрического общественного транспорта перед автобусами и маршрутками


Производители


Корпорация «Богдан» первой из украинских компаний транспортного машиностроения, которая вышла на рынок стран ЕС. В июне 2010 г. в Остраве (Чехия) начало выпуск троллейбусов СП «Богдана» и чешского подразделения Cegelec, в котором партнерам принадлежит по 50% акций. Совместная продукция выпускается на базе модели T-701: «Богдан» будет поставлять в Чехию кузова, а Cegelec будет устанавливать системы управления, осуществлять сборку, и сертифицируют его как троллейбус европейского производства. В 2010 г. «Богдан» и Cegelec рассчитывают продать до 30 троллейбусов совместного производства, а в 2011 г. – 100.


СП участвует в тендере на поставку троллейбусов в страны Балтии. В частности после 10-дневных эксплуатационных испытаний в столице Литвы Вильнюсе, «Богдан» Т70115 с 23 августа уже возит жителей и гостей Каунаса.


Отметим, что Cegelec Bogdan стоит 280 тыс. евро. Это на 30% дешевле, чем стоит аналогичная техника производства стран-членов ЕС, что дает украино-чешскому СП неплохие конкурентные шансы на европейском рынке.



Для Львовского автобусного завода производство троллейбусов в рамках подготовки к Евро 2012 остается единственным крупным заказом, в то время как из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика сорвалась реализация контракта на поставку 10 единиц троллейбусов ElectroLAZ 12 для львовского парка.


«Южмаш» приступил к совместному производству троллейбусов с российским предприятием «Тролза» (ранее «ЗиУ»). Речь идет о модели «Мегаполис-5265» – двухосный троллейбус большой вместимости с жесткой базой и низким уровнем пола (360 мм). «Тролза» будет поставлять 75% комплектующих, а поставку остальных и сборку будет осуществлять «Южмаш». Этот троллейбус изготовляется и эксплуатируется в России с 2005 года. В августе 2010 г. в Симферополь поступил первый троллейбус собраний непосредственно на ЮМЗ для испытаний на горной трассе Симферополь-Алушта-Ялта


Еще одним производителем троллейбусов планирует стать «Черниговский автозавод» (входит в корпорацию «Эталон»), который в июле 2010 г. подписал с белорусским «Белкоммунмаш» протокол о создании СП. Производство троллейбусов моделей 321, АКСМ-221 и АКСМ-333 из комплектов белорусского завода будет налажено на материально-технической базе Черниговского автозавода. Первый украинско-белорусский троллейбус в Чернигове планируется собрать в конце 2010 г. – начале 2011 г. Стоимость одной машины составит около $150 тыс., что дешевле других украинских аналогов.


Намерен освоить выпуск троллейбусов в 2010 г. и Харьковский вагоноремонтный завод (ХВРЗ). Троллейбус будет оснащен электроприводом, применяющимся в трамваях Т-3 ВПА. Кузов троллейбуса планируется изготавливать совместно с «Украинской технологической компанией» (Харьков), которая производит автобусы «Скиф». Расчетная вместимость троллейбуса составит 115 человек (такая же, как у российских троллейбусов ЗиУ-9 и созданных на их базе моделей ЗиУ и «Тролза»).


Синхронизация с Европой


Отметим, продукция украинских производителей троллейбусов традиционно конкурентоспособна по соотношению «цена-качество», однако отстает от ведущих европейских производителей в применении новых технологий. В частности, только сейчас в Украине начали осваивать выпуск машин с асинхронным двигателем, в то время как в ЕС наличие такого двигателя в комунтранспорте является обязательным условием для участия в тендере.


Первым производство таких троллейбусов начал «Богдан» в тандеме с Cegelec, затем «Южмаш» совместно с «Тролзой», а вот третий крупнейший в стране производитель – ЛАЗ – по информации пресс-службы, в ближайшей перспективе выпускать технику с асинхронными двигателями не планирует.


По данным Центра экономического и политического анализа, сегодня в Украине эксплуатируется всего 16 троллейбусов на асинхронной моторной тяге (все – в Одессе, производства «ТролЗа»). Этот тип двигателя позволяет экономить до 30% электроэнергии, а также обеспечивает большую маневренность транспорта. Впрочем, такие машины дороже обычных троллейбусов. По данным экспертов, разница может составлять до 30%.