Фактическое население столицы в ближайшие 15 лет вырастет почти до 4 млн. чел., а с учетом пригородов – до 4,7 млн. чел. Разрабатывая новый Генплан Киева, архитекторы пытаются уместить всех этих людей в существующих границах города. Ведь несмотря на переговоры с областной властью, та не спешит делиться со столицей своей землей.
25 августа в Минрегионстрое под руководством замминистра регионального развития и строительства Игоря Соколова состоялся специальный градсовет, рассмотревший концепцию стратегического развития Киева на период до 2025 г. Основой для пересмотра основных градостроительных показателей стали транспортные проблемы столицы, изношенность инженерных сетей, дефицит зеленых зон, хаотичная застройка центра города и низкая средняя обеспеченность киевлян жильем (всего 20,6 кв. м на человека).
Представляла концепцию начальник управления генплана Центра градостроительства и архитектуры Татьяна Нечаева. Она сразу сообщила, увеличение территории Киева с 83,6 тыс. га до 143,4 тыс. га, как ранее прогнозировалось и планировалось, является невозможным, поэтому необходимо пересмотреть ресурсную оценку территории и размещение объектов строительства. Фактически, это означает, что надо будет втискивать разрастающийся город в имеющиеся рамки.
Между тем, по данным Центра градостроительства и архитектуры, уже сейчас объемы жилищного фонда столицы достигли 58 млн. кв. м, что превышает запланированные показатели действующего генплана на 2011 г. При этом насчитывается 34,06 тыс. многоквартирных и усадебных жилых домов, в которых размещено 1,02 млн. квартир.
По данным специалистов Института демографии и социальных исследований НАНУ, численность постоянного населения Киева к 2026 г. достигнет 3,1-3,3 млн. чел., фактического – 3,7-3,9 млн. чел. А постоянное и фактическое население столичной агломерации (Киев, пригороды, города-спутники) составит 4,1-4,4 млн. чел. и до 4,7 млн. чел. соответственно. Поэтому, как сообщил зампредседателя КГГА Александр Мещеряков, столичные власти все же ведут переговоры с руководством области о совместном развитии проектов строительства на территориях, примыкающих к границам города.
Иван Шпилевский, директор института «Гипроград», который являлся главным рецензентом Концепции развития Киева до 2025 г., выказал мнение, что Киев должен развиваться в его нынешних границах, к тому же население столицы не должно превышать 10% от всего населения страны и составлять 3,1 млн. чел., а пригородной зоны – 1,1 млн. чел. Он подчеркнул, что в европейских столицах, к которым он относит и Киев, не должны застраиваться зеленые зоны, а транспортный приоритет он предлагает отдать внутри- и межгородским электричкам.
В то же время директор института «Киевгенплан» Владимир Чекмарев считает, что город не может развиваться в существующих границах – этому мешает в т. ч. и его неувязка с пригородами. Вообще же, как сообщил Чекмарев, рецензенты текущей концепции высказали 33 замечания. Исходя из такого большого количества ошибок, считает он, можно полагать, что концепции развития Киева нет, а без нее не будет и Генплана.
Мнения других столичных архитекторов разошлись и касались самых разных аспектов проектирования. Так, профессор архитектуры и научный руководитель комплекса работ по разработке Генплана развития Киева до 2025 г. Николай Демин считает, что генплан столицы необходимо выполнять по госзаказу, а директор института Урбанистики Генрих Фильваров – что нужно прежде всего провести тщательный анализ территорий и выделения площадок, активную реконструкцию устарелой застройки. Для проведения этих работ, как подчеркнул архитектор, нужна твердая воля городского руководства, а между разработчиками концепции и экспертизой – «третейский судья».
Недавно назначенный на должность главный архитектор Киева Сергей Целовальник, несмотря на найденные ими плюсы проекта, высказал ряд серьезных замечаний. Основная его мысль была направлена на то, что разработчикам пришлось использовать старую нормативную базу, в то время как, по его мнению, для Киева нужно создавать все новое – градостроительную базу, концепцию и генплан. «Надо понимать, что мы собираемся строить и как. В Киеве на сегодня нет ни мощного строительного комплекса, ни проектировщика, ни заказчика. Надо возрождать управление градостроительства и архитектуры, возрождать профессиональные градостроительные советы», – отметил градостроитель.
С. Целовальник считает нереальными для выполнения заявленные планы ежегодного наращивания объемов строительства жилья до 2 млн. кв. м в 2025 г., ликвидации аварийного жилого фонда и реконструкции устаревшего жилья, о чем неоднократно заявляла столичная власть. Зато он настаивает на необходимости «фильтрации» решений о выделении земельных участков под строительство, которые щедро раздавались Киевсоветом в 2004-2009 гг. Те решения, которые противоречат нормальному развитию Киева, как считает главный архитектор, необходимо отменить и изменить назначение этих территорий, ведь на них приходится 19% жилой застройки.
Подводя итоги градостроительного совета, И. Соколов сумел одновременно и пожурить проектантов, и похвалить их работу, отметив, что она проделана «большая и полезная». Он отметил, что считает новоназначенного главного архитектора профессионалом, и предложил дать ему время во всем разобраться, осмыслить и внести свои изменения в данную работу. Замминистра посоветовал взять материалы Концепции за основу, рекомендовать ГлавАПУ устранить высказанные рецензентом замечания, внести свои предложения и откорректировать проект.
Причем доработанная концепция стратегического развития столицы после учета рекомендаций госэкспертизы, замечаний и предложений градсовета Минрегионстроя должна быть представлена на утверждение сессии Киевсовета уже в сентябре 2010 г. После этого концепция станет основой для разработки Генплана развития Киева и его пригородной зоны до 2025 г. Так что времени для реализации тотального обновления системы, предложенного главным архитектором, просто не будет.