У российских металлургов прибавляется проблем на традиционных экспортных рынках. После того как Турция неожиданно повысила размер возможных антидемпинговых пошлин для российского горячего плоского проката, стало известно, что Еврокомиссия может ввести предварительную пошлину в 26% на холодный прокат из России. В сумме оба этих рынка приносили металлургам около $700 млн в год.
Еврокомиссия введет предварительные пошлины на импорт холоднокатаного плоского проката из России в размере 26% и из Китая — в размере 16%, сообщило Reuters со ссылкой на источники, знакомые с планами комиссии. Эти пошлины будут применяться ретроспективно с середины декабря 2015 года. В Еврокомиссии "Ъ" отказались комментировать эту информацию и аргументацию возможного введения таких пошлин, указав лишь, что предварительные меры должны быть объявлены 14 февраля (итоговые должны быть оглашены 12 августа).
Антидемпинговое расследование в отношении холоднокатаного проката из КНР и РФ было начато в мае по заявлению европейского металлургического лобби Eurofer (включает ArcelorMittal, Tata Steel, ThyssenKrupp Steel, SSAB, Voestalpine и других), которое утверждало, что рост демпинговых импортных поставок наносит ущерб отрасли. По данным Eurofer, в 2014 году РФ экспортировала в ЕС около 720 тыс. тонн холоднокатаного проката, за 11 месяцев 2015 года — около 850 тыс. тонн. При этом в материалах лобби указывается, что на Китай, Россию и Украину приходится около 59% импорта плоского проката в ЕС (Китай экспортировал в ЕС за 11 месяцев 2015 года свыше 1 млн тонн холоднокатаной стали). В ноябре НП "Русская сталь", объединяющее российских металлургов, оценивало для "Ъ" ежегодные поставки холоднокатаного проката в ЕС из России примерно в $280 млн.
Расследование ЕС против холодного проката из России — второе по величине из ведущихся сейчас после турецкого. Как сообщал "Ъ" 25 января, Минэкономики страны установило, что демпинговая маржа российских металлургов при экспорте в страну горячекатаных рулонов доходит до 13,66%. Это стало полной неожиданностью для российских металлургов, которые напоминали, что еще в августе 2015 года Минторговли Турции не нашло демпинга в поставках НЛМК и "Северстали", а у ММК предполагало демпинговую маржу всего в 2,22%. Объем поставок горячего плоского проката в Турцию в 2015 году — 825 тыс. тонн на $413 млн.
Как объясняли металлурги в обзоре "Ъ" от 4 декабря, глобальный протекционизм растет из-за переизбытка стали (прежде всего, из-за китайского экспорта — около 300 млн тонн в год) на фоне спада потребления, а в случае с Россией сказываются взаимные санкции и политическая напряженность. Из ведущихся расследований важными они также считают дела в США и Индии. Сергей Донской из Societe Generale отмечает, что если в отношении металлургов РФ будут введены заградительные пошлины, то это может увеличить конкуренцию на рынке слябов, а также привести к большему объему поставок стали на рынок РФ, что снизит внутренние премии и доходность металлургов.