Налоговые ставки в «новом» Налоговом кодексе

Share

Депутаты Верховной рады с третьей попытки приняли изменения в Налоговый кодекс (НК), которые должны стать основой для бюджета Украины на 2016 год.

После принятия изменений в НК депутаты бросились переписывать сам проект бюджета, чтобы успеть проголосовать его ночью. В отличии от Налогового кодекса и бюджета, новогодние каникулы парламентарии имели возможность планировать заранее.

Вносить правки в главную финансовую смету страны законодателям пришлось из-за изменений внесенных в проект Налогового кодекса в течение дня.

Задолго до этого дня предполагалось провести полноценную налоговую реформу. Но, поскольку ни правительство, ни депутаты не смогли согласовать чей же проект будет положен в основу реформирования страны, законодатели сошлись лишь на изменениях налоговых ставок и повышении акцизов.

INSIDER публикует главные пункты изменений в Налоговом кодексе. Документ со всеми правками, который приняли депутаты, на данный момент не опубликован.

Налог на прибыль

Ставка налога на прибыль предприятий не изменилась и осталась на уровне 18%. При этом депутаты отменили авансовые платежи в бюджет по налогу на прибыль. Однако по результатам деклараций за три квартала начисляется авансовый взнос в размере 2/9 налога. Он должен быть уплачен до 31 декабря 2016 года.

Кроме того, вводится ежеквартальная отчетность по налогу на прибыль. Подача годовой отчетности, – с 1 июля текущего года по 30 июня следующего года, – сохраняется для новосозданых предприятий, сельхозпроизводителей и для компаний, чей годовой оборот не превышает 20 млн грн.

Налог на добавленную стоимость

Как и в действующем налоговом законодательстве, базовая ставка НДС остается на уровне 20%. Для лекарств – 7%.

Депутаты отменили норму НК, при которой отсутствие плательщика НДС по юридическому месту регистрации давало право фискалам ликвидировать свидетельство плательщика НДС.

Излишне уплаченный НДС будет возвращаться плательщику только на счет в системе электронного администрирования.

Вдвое увеличен штраф за нарушение сроков регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки по вине плательщика.

Плательщик НДС должен будет доначислить себе налоговые обязательства, если на момент проверки его деятельности налоговиками в акте выборочной инвентаризации будет выявлена недостача приобретенных налогоплательщиком товаров.

Кроме того, депутатами было предложено создать два реестра для возмещения НДС. В первый войдут компании, которым НДС возмещается автоматически. Во второй – все остальные плательщики и экспортеры. Реестры должны начать работу с 1 февраля 2016 года.