Итоги дня
Торги на украинском фондовом рынке в среду, 3 октября, проходили в отрицательной зоне. По итогам биржевой сессии индекс УБ снизился на 1,90%. Наибольшие потери в первом эшелоне понесли бумаги Центрэнерго.
Зарубежные индексы завершили вчерашние торги без единой динамики. На европейских биржах основной акцент по ходу сессии переместился с испанских долговых проблем на данные макростатистики, что помогло большинству индексов закрепиться в плюсе. Американские индикаторы также показали рост. Российские индексы окончили день с потерями на фоне падения цен на нефть.
Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,1084 грн. за доллар США.
Цены на ноябрьские фьючерсы нефти марки Brent 3 октября упали на 3,05%, марки WTI – на 4,08%.
Ключевые новости:
В январе-сентябре Украина увеличила добычу угля на 5,5% до 64,0 млн. т.
Мотор Сич (MSICH) планирует в 2013 г. увеличить товарооборот до 1 млрд. долл.
Сводный индекс деловой активности PMI еврозоны в сентябре снизился до 46,1 пунктов против предварительного значения 45,9 пунктов.
Розничные продажи в еврозоне в августе выросли на 0,1%, ожидалось снижение на 0,1%.
По данным ADP, прирост занятости в США в сентябре составил 162 тыс. против прогноза 140 тыс.
Индекс деловой активности ISM в секторе услуг США в сентябре вырос до 55,1 пунктов при ожидавшихся 53,4 пунктов.
Конъюнктура на открытие – внешний фон умеренно-позитивный
Внешний фон, сложившийся к открытию торгов на украинском рынке акций в четверг, 4 октября, является умеренно-позитивным. С утра на зарубежных биржах доминирует положительная динамика: игроки отыгрывают хорошие данные макростатистики, обнародованные накануне. Фьючерсы на нефть и американские биржевые индексы торгуются в зеленой зоне. Однако игроки пока не склонны к активным покупкам, памятуя об испанских проблемах.
Ситуация на рынках
Зарубежные площадки. Ведущие зарубежные индексы в среду, 3 октября, демонстрировали переменчивую динамику.
По итогам сессии британский FTSE 100 вырос на 0,28%, немецкий DAX – на 0,22%, французский CAC 40 снизился на 0,24%.
Стартовое давление на индексные котировки вновь оказал испанский фактор. Пессимизм инвесторов в начале торгов был продиктован заявлением премьер-министра Испании М. Рахоя о том, что правительство страны пока не намерено прибегать к внешней финансовой помощи. Участники рынков опасаются, что данное решение усугубит и без того напряженную долговую ситуацию в европейском регионе.
Дополнительным негативом для игроков стали слабые статданные из КНР, указавшие на ухудшение деловой активности в китайском секторе услуг. Значение показателя PMI в сентябре составило 53,7 пунктов против 56,3 пунктов в августе.
С выходом европейской макростатистики, оказавшейся по большей части лучше прогнозов, негатив на биржах Старого Света начал ослабевать. Так, розничные продажи в еврозоне в августе выросли на 0,1%, в то время как аналитики ожидали сокращения объема продаж на 0,1%. Кроме того, в лучшую сторону было пересмотрено значение сводного индекса деловой активности еврозоны за сентябрь.
Хорошая статистика по американскому рынку труда, опубликованная во второй половине дня, усилила позиции покупателей. По данным ADP, прирост числа занятых в экономике США в сентябре составил 162 тыс. при ожидавшихся 140 тыс. Порадовали инвесторов и сентябрьские данные по индексу деловой активности в американском секторе услуг, значение которого оказалось максимальным с марта нынешнего года.
Российские индексы РТС и ММВБ в среду потеряли 1,03% и 0,88% соответственно. Слабая конъюнктура на нефтяном рынке воспрепятствовала росту индикаторов.
Американский индекс Dow Jones по результатам вчерашней сессии вырос на 0,09%, S&P 500 – на 0,36%, Nasdaq – на 0,49%.
Большинство индексов АТР сегодня утром торговалось на положительной территории. По результатам сессии японский Nikkei 225 повысился на 0,89%, австралийский S&P/ASX 200 – на 0,31%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng потерял символические 0,01%.
Украина. Торги на украинском фондовом рынке в среду проходили в отрицательной зоне. По итогам биржевой сессии индекс УБ снизился на 1,90% до 969,08 пунктов.
В аутсайдерах сессии среди представителей индексной корзины оказались акции Центрэнерго, подешевевшие на 3,82%.
Динамику хуже рынка в первом эшелоне также показали бумаги Азовстали ( 3,07%), Укрсоцбанка (-2,57%), Донбассэнерго (-2,05%) и Алчевского МК (-1,94%).
Ключевые новости
Мотор Сич (MSICH) планирует в 2013 г. увеличить товарооборот до 1 млрд. долл.
ПАО «Мотор Сич» планирует в 2013 году выйти на годовой товарооборот в денежном выражении в сумме 1 млрд. дол. Об этом, как передает «ЛИГА Бизнес Информ», заявил председатель Совета директоров предприятия В. Богуслаев.
В. Богуслаев отметил, что по итогам 2012 года товарооборот ПАО «Мотор Сич» составит 820-840 млн. дол, а в следующем году его планируется увеличить на 14-16%.
Комментарий
Новость носит умеренно-позитивный характер для акций Мотор Сич, так как ожидаемый рост дохода компании в 2013 г. превышает наши ожидания. Согласно нашим оценкам Мотор Сич в 2013 г. заработает 7,3 млрд. грн. (900 млн. долл.).
Повышение планов Мотор Сич относительно доходов было обусловлено ростом заказов на самолет Ан-140, двигатели к которым поставляет Мотор Сич, со стороны российских госструктур.
Согласно заявлениям В. Богуслаева, в 2013 г. ожидается увеличение производства самолетов Ан-140 с 9 до 50 ед. на Авиакоре.
Однако мы не разделяем оптимизм председателя Совета директоров Мотор Сич относительно объемов производства Ан-140 на следующий год. Учитывая состояние производственных мощностей Авиакора, предприятие не сможет произвести более 15 ед. самолетов в год. Задействовав еще одну производственную площадку в Харькове, дополнительно нарастить выпуск данного самолета получится не более чем на 5 ед. MSICH
По данным ADP, прирост занятости в США в сентябре составил 162 тыс. против прогноза 140 тыс.
Комментарий
Новость оказала поддержку фондовым площадкам. Данные по занятости в США имеют высокое значение для рынков, поскольку указывают на состояние потребительского сектора, доля которого в американском ВВП превышает 70%. Отчет компании ADP содержит оценку занятости в частном несельскохозяйственном секторе среди компаний США и традиционно публикуется перед официальной статисткой по занятости вне с/х сектора штатов. Инвесторы обычно используют данные ADP для предварительной оценки показателя Минтруда. Однако, стоит отметить, что зачастую статистика расходится, что обусловлено изменением занятости в государственном секторе, который не учитывает компания ADP.
Не исключаем, что на этот раз мы увидим подобную ситуацию, и занятость вне с/х сектора США в сентябре несколько снизится в месячном исчислении. Мы исходим из того, что среднее число заявок на пособие по безработице в прошлом месяце повысилось более чем на 1% по сравнению с августом. Индекс распространения занятости на 1 месяц упал до 50,2 п. с 54,3 месяцем ранее. Однако не стоит удивляться, если данные окажутся неплохими. Ведь в преддверии выборов Президента США плохая статистика по рынку труда совсем некстати и здесь на выручку приходит пресловутое манипулирование данными.