Ежедневный обзор фондовых рынков на 02.11.2011 г.

Share

Итоги дня


Коротко о главном:


В первый день ноября торги на УБ проходили в негативном ключе. Инвесторы продолжили закрывать позиции по мере ухудшения внешнего фона. По итогам торговой сессии индекс УБ потерял 4,28% и составил 1386,84 п. В лидерах падения выступили бумаги металлургов во главе с Енакиевским МЗ.


На зарубежных площадках царили пессимистичные настроения среди инвесторов. Закрывать позиции участников торгов вынуждали греческие долговые проблемы, а также слабая макростатистическая отчетность из США и Китая.


Средневзвешенный курс гривны к доллару на межбанке составил 8,0106 грн. за доллар США.


Цены на декабрьские фьючерсы нефти марки Brent 1 ноября снизились на 0,02%, марки WTI – на 1,07%.


Ключевые новости:


 В ноябре Метинвест сократит производство тонколистового проката на ММК им. Ильича (MMKI) на 28% для стабилизации цен на металлопродукцию.


 Азовсталь (AZST) за 10 мес. увеличила выпуск готового проката на 3,3% до 4,43 млн. тонн.


 Харцызский ТЗ (HRTR) за 10 мес. увеличил выпуск труб в 2,3 раза до 498,8 тыс. т.


 Укртелеком (UTLM) утвердил стратегию развития.


 Индекс менеджеров закупок (PMI) КНР упал по итогам октября до 50,4 пункта, минимума почти за три года.


 Рост ВВП Великобритании в 3-м квартале превысил прогноз аналитиков и составил 0,5% кв/кв.


Конъюнктура на открытие – внешний фон нейтральный



Внешний фон для начала торгов на УБ в среду, 2 ноября, является нейтральным. Торги на площадках США во вторник завершились падением индикаторов, однако сегодня фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе. На азиатских биржах наблюдаются противоречивые настроения, фьючерсы на нефть утром торгуются в зеленой зоне.


Мировые рынки


Европа. Во вторник, 1 ноября, европейские фондовые индексы окончили сессию с заметными потерями: британский FTSE 100 упал на 2,21%, немецкий DAX – на 5,00%, французский CAC 40 – на 5,38%. Основное внимание инвесторов было приковано к греческой долговой проблеме. Власти Греции приняли решение о том, чтобы вынести вопросы, связанные с антикризисными мерами помощи Афинам со стороны ЕС, на референдум. Это встревожило биржевых игроков, посчитавших, что такой шаг может затормозить разрешение насущных проблем, поскольку существует риск, что итоги голосования пойдут вразрез с утвержденными на саммите планами. Пессимистичный настрой на рынках также поддерживался слабой макроэкономической информацией: статистика из КНР и США оказалась хуже экспертных оценок, а региональные статданные носили противоречивый характер. Дополнительное давление на котировки бумаг оказывала негативная конъюнктура, царившая на товарно-сырьевых площадках.


Россия. Вчерашние торги на российских фондовых площадках завершились в отрицательной зоне. По результатам основной сессии индекс РТС обвалился на 5,01%, индекс ММВБ потерял 2,82%. Неприятной неожиданностью для трейдеров стали заявления греческого премьер-министра Г. Папандреу о том, что в Греции будет проведен референдум по вопросам, принятым на недавнем европейском саммите. Негативно отразилось на динамике рынков снижение котировок на ведущие сырьевые товары и американские биржевые фьючерсы. Наибольшие ценовые потери за день понесли бумаги металлургических компаний и коммерческих банков.


США. Фондовые рынки США завершили вчерашний день на минорной ноте на фоне очередной паники вокруг долговых проблем в европейском регионе. По итогам сессии индекс Dow Jones упал на 2,48%, S&P 500 – на 2,79%, NASDAQ – на 2,89%. Кризис в Европе не может не вызывать беспокойства у инвесторов на американских площадках, тем более, после появившейся накануне информации о банкротстве брокерской компании MF Global. Хуже ожиданий оказалась и опубликованная во вторник макростатистика. Индекс ISM в обрабатывающей промышленности США в октябре составил 50,8 против прогноза 52,0. Напомним, что вчера вышел аналогичный показатель КНР и также в значительной степени разочаровал игроков. На фоне всеобщего негатива сильный отчет фармацевтической компании Pfizer игроки встретили без особого энтузиазма.


Азия. На фондовых рынках АТР в среду наблюдались противоречивые настроения. Продажи были обусловлены как европейским фактором, так и слабым закрытием рынков США накануне. Не добавили позитива и корпоративные новости. Так, японская компания Sony зафиксировала убыток 4 квартал подряд и пересмотрела прогноз на весь текущий финансовый год в сторону понижения. По итогам торгов индекс S&P/ASX 200 упал на 1,14%, японский NIKKEI – на 2,21%. К 9:30 по киевскому времени гонконгский Hang Seng укрепился на 1,13%, китайский индекс CSI 300 – на 1,66%.


Украина


В первый день ноября торги на УБ проходили в негативном ключе. Инвесторы продолжили закрывать позиции по мере ухудшения внешнего фона.


К открытию торгов на УБ сложилась неблагоприятная внешняя конъюнктура, что и обусловило старт индекса УБ в отрицательной зоне. Отечественные инвесторы вслед за зарубежными коллегами, охваченными опасениями развития долгового кризиса еврозоны на другие страны, а также перспективами мировой экономики, спешили покинуть рынки акций.


По ходу сессии, по мере того, как с европейских рынков поступали все более тревожные сигналы, пессимистичный настрой игроков отечественного рынка только усиливался. Негативно на движение индекса УБ оказывал греческий фактор. Так, Греция заявила о намерении провести референдум касательно принятия финансовой помощи от ЕС, а также голосование о вотуме доверия правительству страны. Инвесторы опасались, что негативный исход голосования, который весьма вероятен, учитывая политическую ситуацию в стране, может привести к политическому кризису и неконтролируемому дефолту Греции. Опасения инвесторов относительно возможного дефолта Греции распространились и на другие проблемные страны еврозоны, что подстегивало продажи на рынках акций. В частности, спред доходности десятилетних долговых обязательств Италии относительно германских бондов с аналогичным сроком обращения вырос во вторник до рекордного уровня 434 б.п., что создает сложности в привлечении средств для рефинансирования долга Рима.


Открытие американских биржевых площадок в отрицательной зоне окончательно закрепило негативные тенденции торговой сессии вторника на УБ.


По итогам торговой сессии индекс УБ потерял 4,28% и составил 1386,84 п.


Все бумаги индексной корзины, за исключением Стахановского ВСЗ (+1,06%), завершили сессию с потерями.


На фоне ухудшения конъюнктуры на мировом рынке стали, в лидерах падения выступили бумаги металлургов: Енакиевский МЗ потерял 6,71%, Азовсталь – 6,45%, Авдеевский МК – 5,45%.


На фоне долговых проблем европейских стран существенной просадкой котировок на УБ отметился также банковский сектор: Райффайзен банк Аваль подешевел на 6,64%, Укрсоцбанк – на 5,99%.