От «Мистраля» до Арктики

Share

http://www.rbcdaily.ru


Российские и французские судостроители договорились о создании консорциума



Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и французское военное судостроительное объединение DCNS (принадлежит группе Thales) подготовились к участию в тендере Минобороны на постройку вертолетоносцев типа «Мистраль». Вчера компании подписали соглашение о создании консорциума в области как военного, так и гражданского судостроения. Компании пока не раскрывают конкретных совместных проектов.


Вчера на «Адмиралтейский верфях» (входят в ОСК) президент корпорации Роман Троценко и гендиректор DCNS Патрик Буассье подписали соглашение о создании консорциума в области военного и гражданского кораблестроения. Как отметил на церемонии подписания соглашения вице-премьер России Игорь Сечин, данное соглашение создает базу для дальнейшего сотрудничества между российскими и французскими компаниями.


По словам Романа Троценко, консорциум создается для совместного участия в тендерах. Но о конкретных проектах стороны пока не говорят, отмечая лишь, что доли участия партнеров будут определяться в зависимости от каждого конкретного проекта. При этом в гражданском судостроении консорциуму интересно строительство судов-снабженцев для освоения Арктики и ледоколов.


Ранее в ОСК отмечали, что в сентябре—ноябре на базе «Адмиралтейских верфей» намерены создать совместное предприятие с французскими судостроителями, рассчитывая выиграть конкурс на строительство вертолетоносца типа «Мистраль». Подвести итоги тендера и заключить контракт на строительство универсальных десантных кораблей Минобороны намерено до конца года. Если заказ достанется французам, два корабля будут построены во Франции, а еще два — в России. Стоимость судов оценивается в 400—500 млн евро каждое.


Консорциум явно делается для участия в этом тендере Минобороны, говорит заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «При этом сотрудничество в рамках «Мистраля» станет основой для более широкого технологического сотрудничества», — добавляет он. Такое соглашение дает возможность заключать соглашения по лицензионному строительству, передаче документации и так далее, говорит главный редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. «Но если по «Мистралю» французы выразили готовность делиться технологиями, то по другим проектам об этом еще даже рано говорить», — отмечает он. При этом эксперты подчеркивают, что в гражданском судостроении перспективы партнерства с DCNS не столь ясны.