«Северсталь» превращается в многопрофильную компанию: помимо стали и золота она намерена заниматься добычей урана
В пятницу «Северсталь» объявила о намерении купить испанскую уранодобывающую компанию Berkley Resources. О том же сообщила и Berkley. До 10 декабря российская компания будет проводить due diligence, а затем решит, покупать ли ей 9,1% новых акций Berkley за 27,7 млн австралийских долларов ($26,9 млн). Если сделка состоится, «Северсталь» сделает оферту на выкуп остальных акций испанской компании по 2 австралийских доллара за штуку (премия к средней цене Berkley на Австралийской бирже за последние три месяца — 40%). Таким образом, вся компания оценена в $343,7 млн.
Основной актив Berkley — проект Salamanca (урановые площади Aguila, Alameda и Villar, месторождение Retortillo и обогатительная фабрика Quercus). Уран на нем добывался с 1974 по 2000 г., а затем проект был заморожен из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры. Berkley планирует возобновить производство в 2012 г., а теперь ищет инвесторов. Если «Северсталь» откажется, есть запасной вариант: 35% в Salamanca за $70 млн готова купить Korean Electric Power Corporation (Kepco), сообщила испанская компания. В отчете она раскрывала, что Kepco в случае сделки будет готова выкупать уран по рыночным ценам пропорционально своей доле в проекте. Этот вариант возможен и при покупке Berkley «Северсталью».
«Похоже, Алексей Мордашов (владелец “Северстали”. — “Ведомости”) пытается построить российскую BHP Billiton», — говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Основной бизнес компании — металлургический. В 2005 г. она создала горнодобывающий дивизион «Северсталь-ресурс» (объединяет угольные и железорудные предприятия). В 2007 г. компания Мордашова начала инвестировать в золото (всего вложено $1,2 млрд). Сейчас золотодобывающий дивизион «Северстали» — Nord Gold — второй в России производитель этого металла (534 000 унций в 2009 г.). К 2013 г. он рассчитывает добывать 1 млн унций.
Смысл диверсификации горнодобывающего бизнеса «Северстали» в том, чтобы находить активы, которые могли бы приносить ощутимую прибавку к стоимости компании и снижать риски цикличности добывающего бизнеса, связанного со стальной отраслью, объясняет представитель «Северсталь-ресурса». Отсюда и покупка 21,7% норвежской никелевой Intex Resources, и переговоры с Berkley.
Логика в этом есть, соглашается Смолин. Но «Северстали» нужно четче обозначить стратегию по диверсификации горнодобывающего бизнеса, пишут аналитики Deutsche Bank. Пока инвесторы с опаской относятся к экспансии «Северстали», замечает Смолин. Компания на LSE подешевела на 1,32% (индекс FT Russia подрос на 0,37%), а Berkley подорожала на 10,78% до $215,1 млн.
Александра Терентьева
Ведомости, 01.11.2010, 206 (2724)