«АрселорМиттал Кривой Рог» не может договориться с производителями метизов о ценах на свою продукцию
Метизные предприятия Украины и крупнейший их поставщик «АрселорМиттал Кривой Рог» не могут найти общий язык. В частности на днях представители бывшей «Криворожстали» заявили о том, что в ближайшее время остановят ряд агрегатов сортопрокатного цеха (производят катанку для метизных заводов). Как объясняют в компании, на такой шаг приходится идти из-за отсутствия спроса на катанку, которая является полуфабрикатом при производстве метизов. «Мы остановили одну из нагревательных печей, и в настоящее время у нас есть заказы для производства катанки на 50% от наших возможностей», — заявил директор по производству меткомбината Александр Иоськов.
Кадровый голод
В свою очередь, представители объединения метизных предприятий Украины «Укрметиз» заявляют, что проблемы лежат в иной плоскости: спрос на продукцию есть, но ее низкое качество и выставляемые меткомбинатом цены заставляют искать альтернативу. «Сейчас «АрселорМиттал Кривой Рог» не в состоянии производить катанку необходимого качества в должных объемах, и в то же время они требуют за нее неконкурентоспособную цену», — заявил «ДЕЛУ» генеральный директор «Укрметиз» Игорь Буравлев.
По словам экспертов, проблемы с качеством вызваны во многом кадровой политикой предприятия. После нескольких волн добровольных увольнений на комбинате практически не осталось опытных специалистов, что и сказывается на производстве. «Старые специалисты ушли, а молодые на данном оборудовании делать продукцию надлежащего качества не могут», — поясняет представитель объединения «Укрметиз». Свою роль в этом играет и устаревшее оборудование. «Устаревшее оборудование, используемое на «АрселорМиттал Кривой Рог», при текущих ценах на рынке делает выпуск ряда видов проката очень низкорентабельным», — считает аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал» Александр Макаров.
Угроза монополии
По мнению экспертов, руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» сокращает производство, чтобы вызвать на рынке дефицит предложения и следующий за этим рост цен. Меткомбинат является крупнейшим производителем катанки в стране, и любое изменение объемов выпуска сразу же сказывается на производителях метизов. «Таким образом «АрселорМиттал Кривой Рог», видимо, хочет добиться необходимых ему цен», — предполагает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.
Однако, по словам экспертов, такие меры могут привести к потере украинского рынка компанией Лакшми Миттала. «Выходом для метизных предприятий будет импорт», — считает Юрий Рыжков.
Так, на данный момент единственным сдерживающим фактором для импорта продукции являются высокие железнодорожные тарифы. Однако если эта проблема будет решена, то, по словам генерального директора «Укрметиза» Игоря Буравлева, отечественные производители смогут перейти, например, на российскую катанку. В частности к этому, по его словам, уже готов крупнейший отечественный производитель метизов — «Днипрометиз», входящий в состав российской металлургической группы «Северсталь».
Перелом в конфликтной ситуации, по мнению участников рынка, может наступить не ранее 2011 года, когда на «АрселорМиттал Кривой Рог» будут введены в эксплуатацию установки непрерывной разливки стали. Применение этой технологии позволит предприятию увеличить качество продукции и снизит затраты на ее производство.
Сергей Андрющенко
Газета «Дело» №147 (1119) за 15 октября 2010