Нелегкая каспийская нефть

Share

Украина пытается договориться об увеличении поставок азербайджанских углеводородов


В следующем году Украина планирует увеличить закупки азербайджанской нефти. В Минтопэнерго утверждают, что объемы поставок сырья могут вырасти с 1,5 млн т до 5 млн т за счет его закупок тремя НПЗ, акционерами которых являются структуры группы “Приват”. Впрочем, участники рынка сомневаются, что эти поставки будут рентабельными: сейчас нефть приходится разбавлять более дешевым сырьем, добываемым в Украине. Надеяться на скидку от Азербайджана также не приходится – эксперты прогнозируют, что стоимость нефти в следующем году будет расти.


О переговорах с Азербайджаном об увеличении поставок легкой каспийской нефти на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) вчера сообщил первый вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, решение по этому вопросу должно быть принято во время визита в Украину (запланирован на 27 октября) президента Азербайджана Ильхама Алиева. В пресс-службе Минтопэнерго комментировать заявление господина Клюева не стали.


Нефть необходима для поставок на Кременчугский НПЗ (“Укртатнафта”). До конца года для этих целей планируется импортировать в Украину 1,5 млн т азербайджанской нефти, уточнил источник Ъ в Минтопэнерго. Уже в следующем году министерство рассчитывает увеличить поставки до 5 млн т. “Нефть будет поставляться на Надворнянский и Дрогобычский НПЗ железнодорожным транспортом либо по трубопроводу Одесса–Броды”,– рассказал собеседник Ъ. Он уточнил, что сейчас господин Клюев пытается добиться скидки на азербайджанскую нефть за счет увеличения ее закупок Украиной.


“Укртатнафта” перешла на покупку азербайджанской нефти из-за того, что Россия отказалась поставлять ей сырье после потери “Татнефтью” контроля над предприятием. Сегодня вторым по величине акционером “Укртатнафты” является группа “Приват”, которой также принадлежат Надворнянский (“Нефтехимик Прикарпатья”) и Дрогобычский (“Галичина”) заводы и 40% акций основного украинского добытчика нефти – “Укрнафты”. Получить комментарий в группе “Приват” вчера не удалось.


Участники рынка сомневаются в выгодности поставок нефти из Азербайджана. “Для того чтобы поставки каспийской нефти ‘Укртатнафте’ были рентабельны, группа ‘Приват’ перерабатывает ее с украинским сырьем, которое продает заводу ‘Укрнафта’ по ценам ниже рыночных”,– говорит гендиректор сети “Донецкойлсервис” Виктор Мартиросян. Сейчас условия аукционов по продаже украинской нефти предусматривают, что вывоз нефти должен осуществляться только с “Укртатнафты”, контролируемой “Приватом”. Это приводит к тому, что в них не может принимать участие никто, кроме “Укртатнафты”. В результате группа осуществляет закупки нефти по ценам на 20% ниже рыночных (см. Ъ от 3 февраля). Господин Мартиросян считает, что поставки нефти из Азербайджана могут быть рентабельны лишь в том случае, если Минтопэнерго получит на нее значительную скидку. “Стоимость азербайджанской нефти на 25-30% выше российской. Нефтепродукты, произведенные из нее, будут неконкурентоспособны”,– уверены в пресс-службе ЛУКОЙЛа.


Начальник аналитического отдела ИК “Брокеркредитсервис” Максим Шеин считает, что шансов получить скидку на азербайджанскую нефть в следующем году мало. “Недавно началось повышение цен на сырье на мировом рынке. Весь следующий год цены и потребление нефти будут расти. Поэтому шансы добиться от Азербайджана скидок очень низкие”,– говорит он. Директор стивидорной компании Poti Oil Security & Shipping Алик Варданян отмечает, что легкая каспийская нефть пользуется большим спросом на рынке Западной Европы. “Сегодня законтрактованы все объемы до конца ноября. Получить в таких условиях скидки – нереально”,– утверждает он.


Олег Гавриш


Коммерсант-Украина, № 171 от 08.10.2010, ПТ