Глава OMV допускает, что Дания может сорвать сроки строительства «Северного потока-2»

Share

Строительство газопровода «Северный поток-2» может задержаться из-за позиции Дании с прокладкой по ее территории, заявил глава австрийской компании OMV Райнер Зеле в Москве

По его словам, это может стать реальностью. «Это теоретическая возможность, я с вами согласен. Nord Stream 2 AG может выполнить план. Но мы не знаем, когда будет представлено разрешение», – сказал он на пресс-конференции.

«Нам надо подождать, когда датские власти выдадут его. Но чем позднее оно будет предоставлено, тем большая вероятность, что задержка в сдаче проекта в эксплуатацию может стать реальностью», – добавил Зеле.

1 января 2018 года вступила в силу поправка к закону о континентальном шельфе Дании, имеющая ретроспективное действие только для проекта «Северный поток-2».

Новый закон дал МИД Дании право налагать вето на инфраструктурные проекты в территориальных водах Дании по политическим соображениям. Решение от министерства иностранных дел ожидается уже в течение 16 месяцев. Nord Stream 2 до сих пор не получила никакого ответа.

Компания Nord Stream 2 AG подала в Датское энергетическое агентство в общей сложности уже три заявки по маршруту газопровода. К настоящему времени Nord Stream 2 получила национальные разрешения во всех других юрисдикциях, через которые проходит газопровод из России в Германию.

В консорциум по строительству «Северного потока-2» входят французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall. Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества «Северный поток-2» является «Газпром».