Институциональные инвесторы автомобильного концерна Daimler требуют от Дитера Цетше отделения направления грузовых автомобилей. Акционеры концерна, инвестфонды DWS и SEB Asset Management встали на сторону шведского хедж-фонда Cevian, настаивающего на продаже подразделения или его выводе на фондовые рынки.
Менеджер немецкого фонда DWS Штефан Баукнехт заявил, что его фонд «в среднесрочной перспективе чрезвычайно положительно относится к отчуждению подразделения грузовых автомобилей, поскольку этот бизнес очень цикличен и синергии между подразделениями очень ограниченны». Его точку зрения разделяет Томас Керфген, финансовый директор SEB Asset Management. «Отделение направления грузовиков более ярко осветило бы стоимость отдельных подразделений», — сказал он корреспонденту Handelsblatt. «В сложившихся рыночных условиях, однако, нельзя получить адекватную цену за бизнес грузовых автомобилей», — добавил г-н Керфген.
Хедж-фонд Cevian, оказывающий активное давление на руководство Daimler, впервые получает поддержку со стороны институциональных инвесторов. По данным отраслевых источников, шведский финансовый инвестор недавно стал акционером автоконцерна и требует его раздробления. Г-н Баукнехт подчеркнул, что DWS не будет настаивать на отделении направления грузовиков, если благодаря ему можно будет повысить стоимость всего концерна посредством размещения на бирже. Вот только момент для этого сейчас неподходящий. Именно сейчас котировки концерна падают, и многие аналитики и инвесторы отмечают циклический спад, который продлится как минимум до 2009 года. «Поэтому выход на фондовый рынок кажется мне не слишком многообещающим», — заметил фондовый менеджер. Большинство экспертов предсказывают отрасли после нескольких лет роста не менее двух лет спада.
Оборот подразделения Daimler, производящего грузовые автомобили, в прошлом году составил около 28 млрд евро. Концерн является крупнейшим производителем грузовиков в мире, ему принадлежат такие марки, как Freightliner, Fuso и Mercedes. Пока что автоконцерн, несмотря на давление со стороны Cevian, заявляет о том, что не собирается расставаться с подразделением. «У нас нет намерения отделить производство грузовых автомобилей», — заявила представитель концерна. Кроме того, как полагают некоторые аналитики, продажа подразделения грузовиков может помешать концерну осуществить запланированную реструктуризацию.
Многие эксперты также полагают, что концерн куда лучше стоит на нескольких ногах, и считают, что лишение одной из них было бы ошибкой. «Существует много эффектов синергии между бизнесами легковых и грузовых автомобилей», — считает Вилли Диц, руководитель Института автомобильной промышленности. Кроме того, если цены на топливо продолжат расти, то спад может угрожать не только направлению грузовиков, но и подразделению легковых автомобилей. От лимузинов Mercedes-Benz, являющихся товаром класса люкс, отказаться можно. А вот от грузовиков — вряд ли.
Председатель производственного совета Daimler Эрих Клемм заявил недавно, что если кто-либо из инвесторов раздробит концерн, то это вызовет активное сопротивление работников. До настоящего момента ни одна из компаний, являющихся возможными участниками сделки, не подтвердила, что Cevian стал акционером Daimler. Глава хедж-фонда Кристер Гардель отказался комментировать данную информацию.
Но заметно упавший курс акций штутгартского концерна уже вызвал опасения руководства о возможности недружественного поглощения. Несмотря на расставание с Chrysler в прошлом году, биржевая стоимость автопроизводителя снизилась почти вдвое. Сейчас она составляет около 39 млрд евро. Крупнейшим акционером концерна сейчас является Кувейт (7,6%). Еще около 20% основного капитала, по информации Daimler, принадлежит нескольким финансовым инвесторам.