Финансисты обнаружили «существенный прогресс» в борьбе еврозоны с кризисом

Share

Главы мировых финансовых ведомств, собравшихся в Токио на этой неделе, признали, что Европа достигла “существенного прогресса” в преодолении кризиса доверия к евро, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.


“В этот раз настрой гораздо более позитивный”, – отметил В.Шойбле в ходе совместного брифинга с президентом Бундесбанка Йенсом Вайдманом в Токио, где проходят ежегодные встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).


“Мы объясняем очень четко и открыто, что мы делаем и чего мы достигли”, – цитирует агентство Bloomberg слова главы Минфина ФРГ.


Министр финансов США Тимоти Гайтнер отметил в четверг, что еврозона встала “на гораздо более убедительный и многообещающий путь”. Годом ранее Т.Гайтнер занимал совершенно противоположную позицию в отношении Европы, считая, что ее лидеры сделали недостаточно, подвергнув страну “риску катастрофы”.


По словам В.Шойбле, европейские страны придерживаются своих обязательств по сокращению бюджетных дефицитов, с 2009 года совокупный показатель дефицита бюджета в еврозоне сократился на 50% – до 3,2% ВВП региона.


Проблемы еврозоны по-прежнему являются главной угрозой для мировой экономики, и в МВФ считают, что неспособность глав региона преодолеть их способствовала появлению “тревожно высокого” риска углубления спада.


В.Шойбле отметил, что Европе следует избегать создания ложных ожиданий, а также недопонимания, которые могут привести к разочарованиям, намекнув на ситуацию с Испанией, рейтинг которой в среду был понижен агентством Standard & Poor’s.


S&P приняло решение понизить рейтинг Испании сразу на две ступени – до “BBB-” с “BBB+”, отметив отступление европейских стран от обещания разорвать связь между финансами государств и их банков.


В конце сентября Германия, Финляндия и Нидерланды заявили, что отказываются поддержать использование средств стабфонда еврозоны для борьбы с накопленными долгами банков, в том числе испанских.


В.Шойбле отметил, что для решения проблемы долгов государств по всему миру и возврата к устойчивому экономическому росту необходима решительная работа над причинами проблем, а не принятие краткосрочных шагов, противоречащих среднесрочным целям.


Президент Бундесбанка отметил, что германская экономика находится в хорошем состоянии, несмотря на то, что ее рост может остановиться во втором полугодии 2012 года.


“Экономика ФРГ остается в сильной форме, однако все больше чувствует на себе происходящие в странах еврозоны корректировки, а также неопределенность, вызванную долговым кризисом, – отметил он. – Мы ожидаем стагнации во второй половине этого года”.


МВФ на этой неделе понизил прогноз роста германской экономики на 2013 год до 0,9% с 1,4%, такие же темпы подъема ожидаются и в 2012 году.


“Несмотря на то, что глобальная экономика находится в сложной ситуации, причин для пессимизма в отношении ее перспектив нет, – считает Й.Вайдман. – Процесс корректировки в Европе уже стартовал, однако он пока только в начале пути”.


По словам Й.Вайдмана, правительствам не стоит рассчитывать на то, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) сможет решить все проблемы.


“Я немного обеспокоен тем, что надежды и ожидания политиков все больше фокусируются на центробанках, – отметил он. – Важно подчеркнуть, что кредитно-денежная политика не является секретным лекарством. Она не способна решить проблем, она может только предоставлять ликвидность. Причинам кризиса могут положить конец только действия правительств”.


Глава Бундесбанка также подчеркнул, говоря о ситуации в Греции, что любое продление срока реализации этой страной программы бюджетной экономии приведет к увеличению ее потребностей в финансировании.


Источник: Интерфакс-Украина