Россия должна перевести продажу всех своих энергоносителей за рубли. Об этом в ходе видеоконференции Москва-Брюссель на тему: «Газ для Европы» сказал заместитель председателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.
При этом он заявил, что формула цены на газ для Украины примерно такая же, как и для других европейских стран. Он отметил, что на рынок газа в ЕС влияет спотовый рынок, которого вообще нет в Украине.
«Переговорный процесс непрерывно идет по снижению цены на газ целым рядом оптовых покупателей газа у «Газпрома» – кто-то успешно, кто-то менее успешно. Украинская сторона менее успешно проводит эти переговоры – надо дать возможность договориться по ценам «Газпрому» и «Нафтогазу», – сказал президент Российского газового общества.
При этом он заявил, что строительство газопровода «Южный поток» будет осуществляться независимо от переговоров о ГТС Украины.
«Все решения по строительству “Южного потока” приняты – они окончательные и пересмотру не подлежат… Для Киева важно – чтобы не забыли украинскую ГТС – идти на интеграционные процессы с «Газпромом». Другого пути у Украины нет», – сказал В.Язев.
По его словам, опасения руководства Украины относительно обходных газопроводов обоснованы. «Северный поток» и «Южный поток» будут иметь пропускную способность 54 и 63 млрд. куб. м газа в год соответственно.
В сентябре 2008 года российский газовый концерн “Газпром” заявил о планах с 2009 года в расчетах с некоторыми своими контрагентами перейти на рубли.
26 октября т.г. в России в ходе встречи председателя Национального банка Украины Сергея АРБУЗОВА с исполняющим обязанности министра финансов Российской Федерации Антоном СИЛУАНОВЫМ, руководством Центрального банка Российской Федерации и ОАО «Газпром» достигнута договоренность о возможности расчетов за российский газ в рублях.
По словам С. Арбузова, Украина планирует перейти на рубли при расчете за газ с Россией в ноябре-декабре.
Источник: УНИАН