Индия нарасхват

Share


Россия старается не упустить выгодный рынок для экспорта технологий и вооружений


Вчера вице-премьер — министр обороны РФ Сергей Иванов во главе военной делегации прибыл в Индию с недельным визитом.



А уже в четверг Индию посетит президент РФ Владимир Путин. Столь пристальное внимание к Индии со стороны Кремля обусловлено стремлением Москвы не потерять перспективный рынок для сбыта российского вооружения, высоких и ядерных технологий, интерес к которому все активнее проявляет Вашингтон.



В ходе своего визита Сергей Иванов планирует встретиться со своим коллегой Курианом Антони, премьер-министром страны Манмоханом Сингхом, советником премьер-министра по национальной безопасности Майанкоте Келатом Нараянаном, председателем комиссии по атомной энергии Анилом Какодкаром, а также главой МИДа Пранабом Мукерджи. На повестке дня переговоров вопросы, связанные с расширением военно-технического сотрудничества между двумя странами.



Программа военно-технического сотрудничества Россия—Индия до 2010 года включает более 200 различных проектов, общая сумма контрактов достигает 20 млрд долл. Наибольший интерес у Индии вызывает российская авиация: в тендере на покупку самолетов для ВВС страны будут участвовать новейшие российские истребители МиГ-35.



В ходе визита Сергей Иванов также обсудит с индийской стороной вопросы модернизации приобретенных ранее МиГ-29 и Су-30. Однако здесь серьезную конкуренцию России пытаются составить США. «Америка пытается продать Индии самолеты F-16, C-130s и P3c Orion, подобные тем, что уже были проданы Пакистану», — сказал РБК daily эксперт Центра политических исследований в Дели Брахма Челлани. Впрочем, индийская сторона достаточно настороженно относится к возможности импорта вооружений из США, помня о военных поставках Вашингтона Исламабаду. «Только на прошлой неделе США объявили о продаже Пакистану 500 ракет Amraam и 200 AIM-9 Sidewinder (ракеты класса возух-воздух – РБК daily)», — говорит г-н Челлани.



Пока Россия и США пытаются заработать на продаже вооружений Индии, Дели стремится создать свою собственную военную промышленность. «Индия сильно зависит от импорта вооружений, что отрицательно сказывается не только на боеготовности страны, но и на ее экономике. Стране жизненно необходима своя военная промышленность», — говорит Брахма Челлани. В реализации планов по созданию национального ВПК Индия, по словам опрошенных РБК daily экспертов, скорее всего сделает ставку на сотрудничество с Россией, чему в немалой степени должны способствовать визиты первых лиц РФ в страну. Однако и здесь конкуренцию Москве может составить Вашингтон. «Сейчас Индия рассматривает все варианты, стараясь не зависеть только от одной страны, России», — полагает эксперт Chatham House Мари Лол.



Еще одним важным направлением сотрудничества между Москвой и Дели вполне может стать ядерная энергетика, поскольку судьба соглашения Индии и США о сотрудничестве в области мирного атома висит на волоске. В декабре прошлого года конгресс принял законопроект, согласно которому Штаты отменят санкции в области торговли высокими технологиями с Индией, если Индия сохранит запрет на проведение ядерных испытаний, экспорт ядерных технологий и переработку отработанного ядерного топлива. Правительство Индии, недовольное законопроектом, заявило о возможности выхода страны из «атомного соглашения» с США и фактически отложила его реализацию на неопределенный срок. «Даже если соглашение с США и будет достигнуто, это займет не один месяц. Но Индии так или иначе для развития атомной промышленности понадобится помощь России. С 1978 года США не получали ни одного заказа на строительство реактора внутри страны или за границей. Скорее уж Индия приобретет реакторы у российских атомщиков, чем у дряхлой американской промышленности», — резюмирует г-н Челлани.



Денис Жуйков


23.01.2007, РБКdaily