Таманскому полуострову необходимо комплексное развитие

Share


Владимир Голоскоков, начальник Северо-Кавказской железной дороги:



– Начавшийся несколько лет назад рост грузопотока в адрес Таманского полуострова не прекращается и сегодня. По некоторым оценкам, к 2010 – 2015 гг. он может приблизиться к 59 млн тонн в год против 4,7 млн тонн в 2006 году. Такому значительному повышению объемов груза, поступающему в регион, будет способствовать в первую очередь проводимая сейчас реконструкция нефтебазы и строительство новых причалов в порту Кавказ. Кроме того, в стадии завершения находится строительство перегрузочного комплекса и причала для переработки минеральных удобрений. В марте 2005 года введен в постоянную эксплуатацию паромный комплекс через Керченский пролив. Прорабатывается вопрос организации паромной линии Кавказ – Поти.



Идет строительство терминалов нового порта на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог, который будет способен, по прогнозам института «Союзморниипроект», в ближайшие годы обрабатывать более 43,5 млн тонн. Вместе с тем сегодня по инициативе администрации Краснодарского края рассматривается вопрос о строительстве морского торгового порта Кубань. При условии его строительства и загрузки в полном объеме прогнозируемый грузопоток в адрес Таманского полуострова возрастет к 2015 – 2020 гг. еще на 30 – 34 млн тонн.



В этой ситуации общее отправление грузов со станций участка Разъезд 9 км – Анапа – Темрюк – Кавказ может значительно возрасти и составить в 2015 году 7,8 млн тонн, а в 2020 году – 8,7 млн тонн, прибытие грузов соответственно – 95,5 и 108,3 млн тонн. При этом изменится структура прогнозируемых грузопотоков: количество прибывающих нефтепродуктов увеличится примерно на 20%, возрастет доля химических грузов, металлолома, сыпучих грузов. В связи с прогнозируемым объемом железнодорожных перевозок в адрес Таманского полуострова грузооборот Разъезда 9 км к 2015 – 2020 гг. также будет значительно увеличен.



Поэтому схемой перспективного развития полуострова с учетом транспортного узла порта Новороссийск в районе Разъезда 9 км предлагается разместить крупную накопительно-сортировочную станцию с перегрузочным терминалом. В соответствии с объемом и номенклатурой планируемой перевозки грузов в район портов Таманского полуострова и Новороссийска станцию Разъезд 9 км намечается развивать по участковой схеме, что обеспечит смену вида тяги, локомотивных бригад и обслуживания станций участка Крымская – Кавказ. Основная работа предполагаемой станции будет заключаться в сортировке поступающего вагонопотока и накоплении судовых партий в вагонах при краткосрочном хранении в ожидании подхода судна, подборке и разгрузке вагонов на терминале при долгосрочном хранении. Кроме того, здесь будут пропускать пассажирские поезда со сменой вида тяги в направлении станции Анапа, формировать вагонопоток, поступающий из портов, обрабатывать транзитные поезда, подготовленные на тыловых сортировочных станциях.



Наличие такой станции с накопительным терминалом позволит сократить время простоя вагонов под накоплением судовых партий на сортировочных станциях Батайск, Краснодар-сортировочный, Тихорецкая, а за счет приближения станции к морским портам сгладить «пики» по пропускной способности близлежащих участков. Помимо того исключается длительное хранение груза в вагонах, тем самым сокращается вагонооборот по дороге в целом, улучшается использование подвижного состава, а разгруженная станция Крымская практически полностью переключается на работу с нефтепродуктами назначением на станцию Грушевая. Сейчас институтом «Мосгипротранс» проведена разработка технико-экономического обоснования строительства здесь участковой станции с учетом строительства накопительного перегрузочного комплекса, и в этом году запланировано начало строительства первого этапа сортировочной станции.



Будут развиваться и другие территории региона. В районе Разъезда 11 км (участок Крымская – Грушевая) намечено строительство нефтебазы «БоГоГо» мощностью 8,0 – 10,0 млн тонн. Транспортировка грузов с нефтебазы на суда будет осуществляться через нефтеперевалочный комплекс Новороссийского морского торгового порта «Шесхарис». Причем частные инвесторы, планирующие вложить средства в развитие станции Разъезд 11 км, собираются взимать с «РЖД» плату за пользование их инфраструктурой.



Разумеется, рост объема грузов увеличит платежи в бюджет региона. По информации из администрации Краснодарского края, одна тонна переработанных в порту грузов приносит местному бюджету не менее 25 руб. Соответственно прирост грузопотока на 60 млн тонн в год увеличит доходы краевого бюджета примерно до 15 млрд руб. в год. Постоянное же увеличение объемов перерабатываемых грузов повлечет за собой создание новых рабочих мест и, соответственно, обеспечит занятость населения.



Сегодня и ОАО «РЖД», и крупные портовые структуры на территории края пытаются разработать собственные программы развития своей инфраструктуры. Вместе с тем все эти программы – «локальные» и не могут обеспечить комплексное, целенаправленное развитие Таманского полуострова. Из-за недостаточной организованности некоторых собственников неоправданно затягиваются строительные работы. Поэтому сегодня высока роль администрации края в объединении усилий всех участников транспортной цепочки, привлечении федеральных средств и средств заинтересованных инвесторов в промышленное развитие полуострова.



Компания же «Российские железные дороги» в лице Северо-Кавказской магистрали готова к любому диалогу, направленному на взаимовыгодное сотрудничество.



22.01.2007, Гудок