ОАО «РЖД» получит в оперативное управление участки Транссиба, проходящие по территории Казахстана.
Соглашение с национальной железнодорожной компанией «Казахстан темир жолы» (Железные дороги Казахстана – КТЖ) вступит в силу в первой половине следующего года. Единое управление Транссибом на всем его протяжении повысит скорость транзитных перевозок и упразднит практику многочисленных согласований.
Глава «Казахстан темир жолы» Ерлан Атамкулов сообщил на пресс-конференции в Алма-Ате, что трансграничные участки железных дорог России и Казахстана будут переданы в оперативное управление железнодорожным компаниям двух стран уже в первой половине 2007 года. Он также отметил, что КТЖ и ОАО «РЖД» вели работу по согласованию использования участков более двух лет. Все необходимые документы уже подписаны, поэтому в 2007 году произойдет передача или сдача в аренду этих участков.
Напомним, что по территории Казахстана проходит более 500 км российских железнодорожных путей, а по территории России – 450 км казахстанских железных дорог.
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что компания уже давно предлагала Казахстанским железным дорогам передать в оперативное управление часть участка Транссиба, проходящего по территории Казахстана. КТЖ при этом может взять под управление участки своей железной дороги на территории России (они не относятся к главному ходу Транссиба. – Ред.).
По словам главы ОАО «РЖД», в настоящее время работа по согласованию взаимовыгодного использования принадлежащих сторонам участков железных дорог близка к завершению, разработка новых правил управления ими практически завершена. «Вопрос решен на 99%», – сказал Владимир Якунин в Алма-Ате.
Ерлан Атамкулов, в свою очередь, заметил, что, поскольку РЖД и КТЖ – национальные компании, комитеты по управлению имуществом двух государств должны заключить между собой соглашение. В настоящее время Госкомимущество Казахстана готовит необходимые документы, чтобы можно было на законных основаниях или передать в аренду надлежащие участки пути, или договориться о другой форме сотрудничества.
Заместитель начальника отдела арендных отношений департамента управления имуществом ОАО «РЖД» Олег Тикк сообщил «Гудку», что компания в вопросах передачи в оперативное управление казахских участков Транссиба активно работает с Минтрансом РФ и Росимуществом. Представитель ОАО «РЖД» не стал конкретизировать, на каких условиях будут переданы участки. «Либо это будет аренда, либо КТЖ полностью передаст эти участки ОАО «РЖД». Вопрос решается», – сказал он. Компания заинтересована в скорейшем разрешении всех вопросов.
«Тогда ОАО «РЖД» сможет более полно реализовывать свой транзитный потенциал на Транссибе, привлекая новые грузы», – подчеркнул представитель компании.
Председатель исполнительного комитета координационного транспортного совещания стран СНГ Чингиз Измайлов сказал «Гудку», что между железнодорожными компаниями России и Казахстана действительно проделана огромная работа по вопросам эксплуатации трансграничных участков.
По его словам, ОАО «РЖД» и КТЖ давно стремились к полноценному диспетчерскому сопровождению перевозочного процесса по этим участкам, а также к осуществлению полного цикла управления перевозками. Оперативное управление позволит и то, и другое.
Однако это лишь полдела, считает господин Измайлов. Железнодорожникам двух стран нужно согласовать и вопросы обслуживания своих поездов на железных дорогах друг друга. Если все эти вопросы будут решены в начале 2007 года, то железные дороги двух стран намного повысят эффективность и скорость грузовых и пассажирских перевозок.
Генеральный секретарь международного координационного совета по Транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов в беседе с корреспондентом «Гудка» сообщил, что решение о передаче казахских участков Транссиба в управление ОАО «РЖД» позволит решить несколько ключевых задач для транзитных перевозок.
Прежде всего стороны смогут выработать единую стратегию развития транзита, которая предусматривает модернизацию инфраструктуры, подвижного состава и основание логистических центров.
Передача участков Транссиба позволит также исключить дублирование функций управления перевозками. И главное, договоренность ОАО «РЖД» и КТЖ позволит формировать сквозную тарифную ставку на транзитные перевозки по Транссибу. Кроме того, в сфере железнодорожных перевозок страны начнут работать в едином таможенном поле. Это снимет вопросы таможенной передачи составов на территориях двух стран. Казахстанские транзитные грузы на условиях сквозной ставки пойдут по российскому Транссибу в порты Дальнего Востока. Геннадий Бессонов отметил, что реализация договоренности РЖД и КТЖ позволит только на первом этапе привлечь дополнительно около 20% грузов на Транссиб.
Руководитель службы стратегического планирования ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, в свою очередь, заявил «Гудку», что «соглашение позволит повысить оперативную управляемость транспортной артерией, а значит, сделать ее более привлекательной». «Для перевозчиков есть вещи более важные, чем сравнительная дешевизна и скорость. Их в большей степени интересуют точность сроков и все составляющие безопасности, включая финансовую», – считает эксперт.
Однако, по мнению Александра Собянина, решение заключает в себе также массу будущих проблем, связанных с различиями в законодательстве двух стран и разным положением перевозчиков и экспедиторов. Александр Собянин отметил, что сотрудничество не исключает конкуренции, поэтому лучше перейти к единой работе в составе консорциумов: российско-казахстанского для работы на пространствах СНГ и российско-казахско-китайского, чтобы организовать перевозки Европа – Азия. Без Китая здесь не обойтись, поскольку это основной грузоформирующий регион мира.
Александр Шугаев, Михаил Зубов
Гудок, 8.12.2006