Забьем заряд в «комбат» мы туго…

Share


Центр исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) выделил три наиболее перспективные группы вооружений и военной техники украинского оборонно-промышленного комплекса для экспорта в третьи страны.



Об этом вчера на пресс-конференции в УНИАН сообщил руководитель исследовательских программ Сергей Згурец. По его словам, в эти группы входят высокоточные средства поражения, средства противодействия и защиты от высокоточного оружия, а также средства обнаружения и разведки (радиолокация).



Сергей Згурец утверждает, что эксперты Центра провели оценку около 30 изделий вооружений и военной техники, разработанной и созданной на предприятиях отечественного оборонно-промышленного комплекса. Продукция оценивалась по целому ряду критериев. Во-первых, разработка должна быть создана в период независимости Украины и все права на нее должны принадлежать отечественным компаниям. Во-вторых, цикл производства изделия должен быть близким к замкнутому или замкнутым. В-третьих, учитывалась адаптивность разработки или образца вооружения, т. е. возможность его применения как в армиях стран НАТО (с учетом требований Альянса), так и в армии любого отдельного государства. Максимально принималась в расчет конъюнктура внешнего и внутреннего рынка, а также характер капитала, использованного для создания перспективных образцов вооружений и военной техники. При этом приоритет отдавался использованию внебюджетных средств или денежных ресурсов, самостоятельно привлеченных разработчиками через банки или другим способом.



По словам эксперта, в сегменте высокоточных средств поражения, созданных на предприятиях украинского ОПК, ЦИАКР выделяет противотанковые управляемые ракеты КБ «Луч» (ПТУР). Эти ракеты имеют модульную структуру, что отражает наиболее современные тенденции в производстве вооружений. На практике это означает, что ключевые компоненты изделия могут использоваться в различных образцах вооружений. В частности, КБ «Луч» в кооперации с другими отечественными заводами производит уникальные противотанковые управляемые ракеты, выстреливаемые через канал ствола («Комбат» — для танков и «Стугна» — для легкой бронетехники). На основе этих ракет создано семейство переносных комплексов ПТУР для сухопутных подразделений — «Скиф» и «Барьер». Эти наработки позволяют создавать в кооперации с зарубежными фирмами высокоточные средства поражения для боевых вертолетов. «Комбат» и «Стугна» приняты на вооружение Вооруженными Силами Украины.



Сергей Згурец сообщил также, что в сегменте систем, противостоящих высокоточному оружию, ЦИАКР выделил изделия под названием «Адрос» и «Заслон». Станция оптико-электронного подавления «Адрос» предназначена для установки на вертолеты разработки КБ «Миля» и «Камова», а также на другие вертолеты подобного класса. «Адрос» обеспечивает защиту вертолета от обстрела ракетами противника с тепловыми головками наведения, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Станция «Адрос» принята на вооружение в армии Украины. Комплекс активной защиты «Заслон», предназначенный для защиты стационарных и подвижных объектов от противотанковых средств поражения, готовится к принятию на вооружение ВСУ.



Украина входит в десятку государств, имеющих потенциал по разработке и изготовлению радиолокационной техники, подчеркнул г-н Згурец. Из реальных и востребованных проектов Центр выделил производство станции пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга» (ГАХК «Топаз») и модернизацию РЛС П-18.



Кстати



Украина ежегодно продает оружия в среднем на $650–700 млн. Об этом сообщил директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в понедельник на пресс-конференции в УНИАН. По его словам, Украине удается сохранять лидерство на мировом рынке вооружений в нескольких сегментах, при этом роль государства в этом процессе оказалась минимальной. Наиболее серьезные разработки новых систем оружия были сделаны без госзаказа, вне программ, которые финансируются как бюджетные ассигнования на потребности обороны. Г-н Бадрак подчеркнул, что у большинства государств-лидеров рынка заказы для собственных силовых структур колеблются от 25% до 40%, а в Украине эта цифра не превышает 5%. В ряде случаев разработки, начатые в середине и в конце 80-х годов, были завершены при вложении оборотных средств спецэкспортеров. Порядка 70% новых систем вооружений и военной техники созданы либо в инициативном порядке, либо при сопровождении государства в лице военного ведомства. Вследствие этого подавляющее большинство новых разработок принято на вооружение, однако Министерство обороны не может их приобрести или приобретает мизерными партиями.



Эксперт также отметил, что доля негосударственного сектора в жизнедеятельности ОПК становится все более весомой, несмотря на то, что около 90% предприятий ОПК все еще находятся в государственной собственности.



По словам Валентина Бадрака, наибольший экспортный успех имеют те разработки вооружений и военной техники, которые являются унифицированными и составляют (дополняют) качественный ряд крупных систем оружия. Например, украинская ракета, созданная для стрельбы из танка, имеет версии для легкой бронетехники, для вертолетов, а также может использоваться как переносной (передвигаемый на автомобиле) противотанковый управляемый ракетный комплекс. Как утверждает эксперт, вместе с созданными в годы независимости системами защиты для бронетехники, соответствующими тренажерными системами, маскировочными конструкциями они заметно усиливают экспортный потенциал всех видов бронетехники в целом.



В течение последних пяти лет Украина увеличивала продажу оружия в среднем от 4—5% до 8—10% ежегодно, однако мировой рынок вооружений возрастает ежегодно более чем на 20%, подчеркнул г-н Бадрак.



Геннадий Пономарев


Киевские ведомости, 8.11.2006