Японское космическое агентство надеется расширить свое присутствие на рынке коммерческих запусков, обновив основной проект своей космонавтики – ракету-носитель H-2A.
Новая версия ракеты должна сделать ее более конкурентной на международных рынках. В рамках первой фазы проекта, которая должна завершиться примерно к 2015 году, ракета должна будет выводить на околоземную орбиту двойную полезную нагрузку на полярные траектории, а также позволять выводить спутники на высокие геосинхронные орбиты.
По словам Такахаши Накамуры, проектного менеджера H-2A в компании Mitsubishi Heavy Industries, одновременно с получением новых возможностей, должна быть повышена надежность старта и снижена себестоимость затрат на подготовку к старту.
Согласно данным статистики, с 2011 года ракета H-2A провела 17 успешных стартов в 18 попытках. Почти все запуски H-2A – это заказ японского правительства. Правда, в 2011-12 годах H-2A должна будет на коммерческой основе вывести на орбиту корейский спутник разведки Kompsat 3. Фактически, Южная Корея станет первым коммерческим пассажиром H-2A. Как и другие спутники наблюдения, Kompsat 3 будет вращаться вокруг Земли на солнечно-синхронной орбите, позволяя аппарату наблюдать за всей планетой.
В Японии говорят, что одно из обновлений H-2A – это возможность доставлять на орбиту два спутника сразу на разные орбиты. Нынешняя версия ракеты тоже может нести два спутника, но отделять их она может только на одной высоте. Кроме того, в обновленной версии будет присутствовать новый двигатель второй ступени LE-5B, который сможет варьировать тягу в широком диапазоне от 60% до 3%.
С 60%-ной тягой вторая ступень H-2A летала в 2002 году, а в мае этого года новый двигатель LE-5B работал на минимальной 3%-ной тяге. В предстоящие месяцы Япония проведет еще несколько тестов своих двигателей. За счет малой тяги двигатель сможет выводить разные спутники, которые будут незначительно различаться высотой орбиты.
Еще одним новшеством должны стать возможность выводить большие телекоммуникационные спутники и отстыковывать их максимально точно на заданной высоте. Для этого инженеры модифицируют верхнюю часть второй ступени. Работать двигатель второй ступени будет на жидких водороде и кислороде, охлажденных до нескольких сотен градусов, чтобы оставаться жидкими. Также инженеры внесут коррективы в систему зажигания каждого двигателя, чтобы сэкономить на старте окислитель.
Все эти изменения должны позволить H-2A выводить широкий диапазон спутников на различные орбиты. Более того, в японском космическом агентстве Jaxa говорят, что планируют создать специальные адаптеры, чтобы еще больше разнообразить пусковые возможности. Все заявленные модификации обойдутся как минимум в 200 млн. долларов.
“Модификации в корпус ракеты будут минимальными, здесь технологии проверенные и надежные”, – говорит Накамура.
По его словам Jaxa дополнительно планирует обновить и стартовую площадку на космодроме Танегашима, откуда стартуют H-2A.
Напомним, что параллельно с H-2A в Японии ведут работу и над ракетой H-X, которая должна стать средством для вывода будущих японских пилотируемых кораблей.
Источник: cybersecurity