У Попова хотят одолжить дополнительные $500 млн.

Share

В настоящее время Киевская администрация разрабатывает запрос для иностранных инвестбанков (request for proposals). Это документ, в котором власти города выразят свою готовность рассмотреть предложения инвестбанков по организации нового выпуска или обмена старых еврооблигаций на новые. Об этом сообщает финансовое информагентство DebtWire, со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.


Согласно сообщению, власти Киева планируют в начале 2011 г. провести выпуск еврооблигаций на сумму до $500 млн. с целью рефинансировать ранее выпущенные евробонды.


Эксперты инвестиционной компании Dragon Capital сомневаются в том, что Киеву удастся разместить новый выпуск в этом году, или, по крайней мере, до того времени, как будет утвержден бюджет на 2011 г.


«Более вероятным периодом нового размещения является март-апрель следующего года», – отмечает Ольга Сливинская, аналитик Dragon Capital.


По ее словам, Киев не имеет выплат в рамках погашения основной суммы долга в этом году: следующая выплата купонного дохода по облигациям Киева на сумму $20,3 млн. приходится на ноябрь, а ближайшее погашение еврооблигаций объемом $200 млн. предстоит в июле 2011 г.


«Если городу не удастся разместить новый выпуск евробондов, вполне возможно, что муниципальные власти выступят с предложением по обмену или реструктуризации существующих облигаций, чтобы облегчить график погашений», – считает она.


Напомним, что сегодня долг Киева, по оценкам рейтингового агентства S&P, составляет около 8,5 млрд. грн. Из этой суммы внешняя задолженность составляет $700 млн. (5,54 млрд. грн.) – три выпуска еврооблигаций с погашением в 2011 -2015 годах.


Оставшаяся часть задолженности приходится на кредиты коммерческим банкам. Украинская столица должна Альфа-Банку 750 млн. грн., банку «Хрещатик» – 450 млн. грн., а также двум государственным финучрреждениям: Ощадбанку (1 млрд. грн.) и Укрэксимбанку (500 млн. грн.).


Эти долги киевской администрации сформировались из-за необходимости погасить задолженность перед «Киевэнерго», которые систематически формируются из-за разницы в тарифах на теплоснабжение.


Источник: Бизнес