Южная Корея сможет отслеживать все типы самолетов в воздухе

Share

Южная Корея планирует разработать собственную систему национального авиационного мониторинга, которая позволит отслеживать находящиеся в воздухе самолеты.


Разработчики говорят, что система может “видеть” абсолютно все типы самолетов, что должно повысить безопасность в национальном масштабе. Одним из главных преимуществ системы является то, что она позволяет вести самолеты, заходящие на посадку. Дело в том, что когда самолет заходит на посадку и опускается ниже высоты в 3 км, то на обычных радарах его обнаружить трудно. Новая система будет видеть самолет буквально до момента касания посадочной полосы.


Корейский Минтранс говорит, что в разработку новой системы будет вложено около 8,6 млрд. вон или 7,5 млн. долларов, а создана она будет до 2014 года. Работать она будет на базе новой версии технического протокола ADS-B (automatic dependent surveillance-broadcast), который позволяет передавать ежесекундно на пульт диспетчера данные о высоте, скорости и направлении самолета.


Новая система сможет “увидеть” самолет на расстоянии до 370 километров от ближайшего излучателя, а сама конструкция новинки предусматривает взаимодействие в полуавтоматическом режиме с более короткодиапазонными системами TCAS (traffic collision avoidance system), позволяющими самолетам избегать столкновений при посадке.


“Система создана для обеспечения безопасности полетов самолетов на высоте от 1200 до 3000 метров. Обычные радары часто не видят самолеты в этом диапазоне из-за гор, высоких лесных массивов и городов”, – говорят в министерстве.


Эксперты говорят, что авиационная новинка работает по принципу сотовой сети, поэтому она более проста и надежна в обслуживании, чем авиационные трекинговые системы на базе традиционных радаров. Более того, разработчики говорят, что на сегодня лишь 4 страны мира производят собственные системы сопровождения посадки. Кореи в этом списке нет, но Минтранс надеется, что после 2014 года она здесь появится и сможет продавать эту разработку другим странам.


Источник: cybersecurity