Ракета-носитель «Союз-ФГ» с первым пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-М» новой серии, оснащенным цифровыми системами управления, стартовала с Байконура. Об этом сообщил в пятницу советник руководителя Росавиации Андрей Прянишников
На борту модернизированного «Союза» находятся российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт НАСА Скотт Келли.
Отделение космического корабля от ракеты-носителя намечено в 3.19 мск, стыковка с МКС – на 10 октября в 4.02 мск в автоматическом режиме.
Новый бортовой цифровой вычислительный комплекс, впервые установленный на пилотируемом космическом корабле новой серии «Союз ТМА-М» вместо применяемой более 30 лет аналоговой системы «Аргон», позволил освободить место для 70 килограммов груза.
Запуск первого пилотируемого космического корабля новой, обеспечивали восемь самолетов, 12 вертолетов и одно российское поисково-спасательное судно «Антарктида», которое вышло в Японское море.
По словам Прянишникова, самолеты и вертолеты Росавиации базировались на 11 аэродромах вдоль траектории выведения «Союза» на орбиту.
«На аэродроме Горно-Алтайска сосредоточены три вертолета Ми-8, в Кызыле – один вертолет Ми-8 и один самолет Ан-26, в Иркутске – один вертолет Ми-8, в Улан-Удэ – один вертолет Ми-8, в Чите – один самолет Ан-26 и один вертолет Ми-8, в Хабаровске – один самолет Ан-24, в Дальнереченске – один самолет Ан-2, во Владивостоке – один вертолет Ми-8, на аэродроме Крайний (Казахстан) сосредоточены два вертолета Ми-8 и один самолет Ан-24, в Караганде (Казахстан) – два вертолета Ми-8 и один самолет Ан-12, в Николаевке (Приморский край) – два самолета Ил-38», – сказал Прянишников.
«Союз ТМА-М» является первым кораблем новой серии, которая разработана и изготавливается в РКК «Энергия». Помимо замены бортовой цифровой вычислительной машины, изменения коснулись системы передачи телеметрической информации: вместо аналоговой установлена более компактная цифровая. «Союз ТМА-М» придет на смену применяемым в настоящее время кораблям серии «Союз-ТМА». До них на российскую станцию «Мир» летали «Союзы-ТМ».
Первый космический корабль серии «Союз» начал разрабатываться в ОКБ Королева еще в 1962 году. На нем предполагалось отработать средства сближения и стыковки космических аппаратов на орбите, а также конструкцию и системы корабля, обеспечивающие облет Луны с возвращением на Землю.
Источник: РИА Новости