Глава Минобороны Ирана Ахмад Вахиди в четверг подверг критике российские власти за то, что они запретили поставки Тегерану зенитных ракетных систем С-300.
По словам Вахиди, российские власти обязаны выполнить условия контракта о поставках ракетных систем С-300, подписанного в 2007 году. Москва и Тегеран подписали в 2007 году контракт на поставку этих современных систем, которые должны были защитить Иран от авиаударов.
Руководители Израиля и США выступили против реализации этого контракта. До сих пор ни одна система С-300 не была поставлена в Иран.
Ранее Дмитрий Медведев своим указом запретил продавать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300 и другие вооружения. Также он закрыл въезд в Россию иранским ученым и чиновникам, связанным с ядерной программой исламской республики.
В среду президент России также подписал указ, который, в частности, предусматривает запрет на оказание финансовых услуг российскими физическими и юридическими лицами, если есть основания полагать, что эти операции имеют отношение к ядерной деятельности Ирана.
Как отметил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, решение запретить поставки в Иран комплексов С-300, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей обусловлено исключительно целями и задачами национальной безопасности России.
Отметим, США приветствуют решение России не поставлять ракетные комплексы С-300 в Иран. Об этом заявил в среду в Нью-Йорке официальный представитель Белого дома.
Источник: Взгляд