Процесс оздоровления мировой экономики и темпы ее выхода из кризиса неожиданно замедлились. В этих условиях правительствам следует продлить или даже расширить программы по стимулированию национальных экономик.
Об этом говорится в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР).
“Новые данные говорят о том, что происходит спад темпов восстановления мировой экономики, и эта тенденция достаточно акцентирована”, – заявил, представляя документ, главный экономист ОЭСР Пир Карло Падоан. Он дал понять, что специалисты обеспокоены нынешним развитием событий, когда правительства ряда стран Запада “начинают сворачивать программы по стимулированию национальных экономик с тем, чтобы сократить дефицит госбюджетов”.
В своем докладе ОЭСР выступила с рекомендацией сохранить данные программы еще “по крайней мере на несколько месяцев, так как нынешнее ослабление экономической конъюнктуры может стать достаточно кратким”.
“Если же нынешняя тенденция окажется долгосрочной и мировая экономика повторно входит в фазу спада, то тем более центробанки должны скупать активы и поддерживать учетную ставку, близкую к нулевой, а правительствам следует перенести на более позднее время начало сокращения госбюджетов”, – полагают аналитики ОЭСР.
Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является одной из наиболее влиятельных международных организаций, которая занимается вопросами экономического развития. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже (Франция).
Источник: УНИАН