Россияне поругались из-за запорожского института

Share

Прокуратура Запорожской области требует от местного отделения Фонда госимущества (ФГИ) расторгнуть договор купли-продажи 25% акций Запорожского института трансформаторостроения (ОАО «ВИТ»). Об этом сообщил источник, близкий к группе «Энергетический стандарт» российского бизнесмена Константина Григоришина. Последняя контролирует около 16% акций института. Елена Говоруха, начальник отдела прокуратуры Запорожской области, подтвердила факт подачи иска. Конкурс по продаже 25% акций состоялся в 2001 году. Победителем на нем стало ЗАО «Трудовой коллектив «ВИТ» («ТК «ВИТ»), подконтрольное менеджменту института.


По словам Владимира Жукова, исполняющего обязанности главы Запорожского отделения ФГИ, прокуратуру заинтересовало происхождение денег, потраченных компанией «ТК «ВИТ» на приобретение акций института. «Насколько я знаю, есть подозрения, что деньги в «ТК «ВИТ» поступили от самого института по какой-то непрозрачной схеме», — сказал он. Жуков отметил, что ФГИ не отслеживает всю цепочку происхождения средств, которые поступают в счет оплаты акций. «Нас интересует лишь последний платеж. А откуда деньги пришли в компанию: из оффшора или еще откуда-нибудь, мы не выясняем», — резюмировал он.


Болеслав Фартушный, руководитель «ТК «ВИТ», уверен, что нет никаких оснований для пересмотра продажи акций института. «Это один из этапов рейдерского захвата института, организованного группой «Энергетический стандарт», — утверждает он. — Мы будем отстаивать законность сделки в суде».


Как отмечает Фартушный, структуры Григоришина еще с 2002 года пытаются получить контроль над институтом. «Им не удалось скупить акции, поэтому они пытаются оспорить их продажу через суды», — говорит он. По его словам, ранее проводились переговоры с группой  «Энергетический стандарт». Правда, последняя не проявила особой заинтересованности в развитии института, в отличие от московского «Электрозавода», который  в начале этого года стал собственником около 52% института. После этой сделки «Энергетический стандарт» активизировал свои действия по приобретению контроля над институтом.


В «Энергетическом стандарте» не скрывают своего интереса к институту трансформаторостроения. Там объясняют, что не хотят усиления позиций «Электрозавода» как конкурента Запорожского трансформаторного завода, принадлежащего Григоришину. «Электрозавод» намерен развернуть производство трансформаторов на площадках «ВИТ», то есть у нас под боком. Он уже завез комплектующие для их производства», — сказал на условиях анонимности источник в «Энергетическом стандарте».


Сегодня основными заказчикам Запорожского института трансформаторостроения являются Запорожский трансформаторный завод, «Электрозавод» и Siemens AG (Германия).


Егор Гаврилов


 


www.delo.ua