На ул. Станиславского в Москве завершилось строительство жилого дома по проекту лондонской мастерской John MacAslan+Partners и московского бюро ADM. Это редчайший пример не просто успешного сотрудничества западных и российских архитекторов, но их полноценного плодотворного соавторства.
Участок, на котором построен жилой комплекс, расположен в районе Таганки. С трех сторон он ограничен тихими улочками – Мартыновским и Пестовским переулками и ул. Станиславского, а четвертой стороной примыкает к ансамблям городских усадеб Коншиных и Рубцова-Моргуновых, построенных в XIX – начале XX вв. Историческое окружение и рельеф участка с перепадом высот в пять метров определили композиционное решение нового комплекса, состоящего из пяти жилых корпусов и двух небольших многофункциональных павильонов.
Одной из важнейших градостроительных задач проектировщики считали создание переходного масштаба между низкоэтажной застройкой (не более 3 этажей) ул. Станиславского и 5-6 этажной застройкой вдоль Мартыновского и Пестовского пер. Что же касается собственно архитектурного облика будущего жилого комплекса, то в основе его художественной концепции с самого начала лежала идея о простых лаконичных объемах, постепенно спускающихся вниз по холму. Придать им многообразие и выразительность удалось с помощью рисунка окон и сочетания разных по цвету и фактуре материалов. В облицовке фасадов использованы темно-коричневый кирпич, светлый камень и дерево. При этом кирпич, которым облицованы две жилые секции из пяти, был изготовлен на заказ в Германии, а камень (известняк) привезен из Болгарии.
По материалам: agency.archi
uaprom.info (Киев)