Свой прогноз по этому поводу высказал министр строительства, архитектуры и жилищнокоммунального хозяйства Украины Павел Качур.
По его мнению, сейчас в Украине цены на новое жилье серьезно завышены — практически все квартиры, которые строятся, классифицируются как элитарное жилье.
Соответственно, и стоимость квадратного метра в них кусается. «В ближайшее время мы планируем увеличить количество жилья среднего класса и экономическими методами влиять на ценовую политику», — сказал министр. Он подчеркнул, что стоимость жилья в текущем году непременно возрастет, так как планируется увеличение размера заработной платы строителей. Вместе с тем будут предприниматься шаги по снижению дополнительных затрат строительных компаний. «Для этого необходимо упростить и удешевить разрешительную систему, чтобы максимально снизить расходы на оформление технической и проектной документации», — сказал Павел Качур.
Еще одним способом упорядочивания цен является создание условий для инвесторов. Местные власти должны способствовать появлению новостроек: выделять участки под строительство, брать на себя прокладывание коммуникаций — и лишь потом выставлять максимально подготовленный участок на конкурс. В планах правительства — добиться снижения цен на новое жилье путем удешевления кредитов. Кабмин собирается сделать все возможное, чтобы максимально снизить процентные ставки на ипотечные кредиты для населения. Все эти меры помогут стабилизировать цены на рынке жилья.
До конца марта 2006 года цены на недвижимость в Киеве останутся стабильными, а впоследствии будут расти с учетом уровня инфляции. Так считает начальник отдела выпуска финансовых инструментов АКБ «Укрсоцбанк» Эрик Найман. По его словам, такая ценовая перспектива обусловлена улучшением условий предоставления банковских займов под покупку жилья, а также возобновлением реализации программы молодежного жилищного кредитования.
В первом полугодии 2006 года падение цен возможно только на киевские «хрущевки», и то не более, чем на 10%, Такое мнение высказал директор «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой. По всем остальным видам жилья гн Кутовой прогнозирует подорожание. Так, по его словам, цены на вторичное жилье в панельных домах и «сталинках» будут расти пропорционально уровню инфляции, — следовательно, их «дельта» за первое полугодие составит 35%. При этом цены на первичное жилье в столице в течение первого полугодия будут стабильными, возможен лишь их рост на 24% в связи с девальвацией доллара, сказал Д. Кутовой.
Стоимость строительства жилья в 2006 г. может вырасти на 1012% вследствие роста цен на энергоносители, коммуникации и стройматериалы, стоимость которых за последние несколько лет увеличилась в среднем в 3,5 раза. Такой прогноз сделал президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко. По его словам, сегодня нет экономических предпосылок для того, чтобы говорить о снижении стоимости нового жилья. Еще гн Поляченко убежден, что кризиса в строительной отрасли Украины не будет.
По данным аналитического отдела строительноинвестиционной компании «Киев ЖитлоИнвест», стоимость жилья на первичном рынке в столице в январе 2006 г. увеличилась по сравнению с декабрем года 2005го в среднем на 1,4%. По мнению директора СИК «Киев ЖитлоІнвест» Натальи Хоревой, «каждый год именно январь изза новогодних праздников является наименее активным месяцем для рынка недвижимости. В этом году было еще одна форсмажорное обстоятельство, которое продлило затишье на рынке: сильные морозы». «На протяжении нескольких месяцев на рынке недвижимости наблюдается стабилизация, вызванная ужесточением условий кредитования покупки жилья», — считает начальник отдела продаж компании Наталья Полатайко. В то же время уже во втором квартале 2006 года специалисты «прогнозируют снижение кредитных ставок, что, несомненно, повлияет на увеличение спроса». По мнению Н. Полатайко, цены на жилье в Киеве останутся стабильными еще в течение нескольких месяцев, однако по итогам года они «будут зависеть от общеэкономической ситуации в стране и факторов, которые непосредственно влияют на рынок недвижимости. В 2006 году ситуация на первичном рынке будет зависеть от развития ипотеки, внедрения прозрачных и понятных механизмов выделения земельных участков, а также от притока инвестиций в строительную отрасль».
Александр Стоян:
— Безусловно, цены на недвижимость в Киеве очень высоки. Однако столичному руководству вряд ли удастся регулировать их вручную. Сегодня это невозможно, так как цены диктует рынок. Вместе с тем властям следует создавать условия для того, чтобы в городе строилось как можно больше жилья.
Валерий Асадчев:
— По моему мнению, цены должен определять только рынок. А накручивают их в том случае, когда нет реальной конкуренции. Сегодня в Киеве нет такой конкуренции, поскольку рынок недвижимости непрозрачен. И никакое административное регулирование тут не поможет.
Борис Беспалый:
— Цены нужно контролировать, когда рынок монополизирован. Полагаю, столичная власть и Антимонопольный комитет должны отслеживать ситуацию на рынке. И если у господина Омельченко есть серьезные основания считать его монополизированным, он вместе с Антимонопольным комитетом обязан предпринять соответствующие шаги для того, чтобы защитить интересы покупателей жилья…
Прогнозы противоположные. Многое изменилось в связи с рухнувшей «пирамидой» группы компаний «ЭлитаЦентр». Одни эксперты пророчат обвал рынка, поскольку ожидают аналогичных скандалов уже в ближайшее время, другие — наоборот, считают, что крах компании спровоцирует скачок цен на вторичном рынке. Власть, в свою очередь, обещает усилить законодательный контроль над строителями.
По мнению некоторых экспертов, заоблачные цены на жилье в Киеве появились благодаря схеме, в рамках которой отдельные лица или агентства недвижимости скупают квартиры непосредственно у строительных организаций. После этого жилье перепродают уже намного дороже. Цены на недвижимость на «вторичке» могут вырасти уже в ближайшее время. Об этом журналистам сообщил руководитель консорциума «Украинское строительство» Андрей Заика. По его словам, на рынке первичной недвижимости до парламентских выборов прогнозируется стабильность, и только с апреля, по мнению эксперта, возможен незначительный рост цен.
Иван Истомин, начальник департамента ипотечного кредитования «УкрСиббанка»:
— Строительный конвейер работает почти полностью на одолженных деньгах. По некоторым оценкам, 90% средств компаниям предоставляют финансовые учреждения и граждане. Многие договоры, как и в случае с «ЭлитойЦентром», заключались без страхования. Фактически строительный бизнес строился на доверии.
Василий Фурман, генеральный директор страховой компании:
— Мощные банки попали в эту аферу, несмотря на то, что у них существует мощная система безопасности. В России, лишь бы удержать рынок недвижимости, тамошние законодатели запретили торговать квартирами на этапе проектирования; нельзя рекламировать и воздух — предлагать то, что разрешено к строительству, после возведения нескольких этажей.
В Министерстве строительства считают, что подобные «пирамиды» в ближайшее время рухнут не только в столице, а и в регионах. Аналогичные прогнозы и у банкиров. Сейчас все банки срочно пересматривают заключенные договоры и уже приостановили выдачу новых кредитов. Свертывание инвестиций в строительство приведет к сокращению предложения на рынке недвижимости, затем следует ожидать очередного скачка цен.
[Domik.net, 02 марта 2006]