Обещанного ждут

Share

Из-за конфликта стройкомпании с Киевсоветом около ста инвесторов будут ждать своих квартир четыре года вместо двух.


Вчера руководство строительной компании «АлексБуд» на специально созванной пресс-конференции жаловалось на городские власти. Дело в том, что после того, как застройщик выиграл суд у Киевсовета, отменившего «по просьбам общественности» землеотвод на Виноградаре, компанию, по словам ее руководителя Александра Наконечного, замучили многочисленными проверками. Приглашенные на мероприятие инвесторы нервничали: еще в 2003 г. они вложили в покупку жилья в среднем по $40 тыс., а в итоге не могут получить ни денег, ни «метров»…

Неприятности у ООО «АлексБуд» начались в конце 2004 г., после того, как 28 декабря на сессии Киевсовета было отменено решение о предоставлении в аренду на 10 лет земельного участка под строительство многоэтажного дома. Как сообщил источник в мэрии, формальным поводом послужило невыполнение компанией одного из пунктов договора аренды (ООО не разместило в СМИ объявление о предстоящем строительстве.— Авт.). Это и стало причиной отмены решения.

В ответ на действия властей «АлексБуд» подает в суд на Киевсовет (это, кстати, был первый подобный иск строительной компании к городским властям.— Авт.). Как рассказал ведущий юрисконсульт «Рест-Компани» Василий Кулиш, «в соответствии со ст. 141 Земельного кодекса, причинами для отмены права пользования земельным участком могут стать: добровольный отказ арендатора, неуплата аренды, использование участка способами, которые противоречат экологическим требованиям и т. д.», — но никак не отсутствие объявления о строительстве. Поэтому в августе 2005 г. участок у Киевсовета компании удалось отсудить (после решения апелляционного хозсуда Киева Киевсовет не стал дальше судиться с упрямыми строителями.— Авт.). Но спокойно продолжить стройку компании все равно не удалось. Как утверждает г-н Наконечный, строительство ведется с перебоями: еженедельно в гости к подрядчикам приходят различные городские службы (от пожарных до налоговиков и санинспекторов.— Авт.) с проверками.

За это время компанию покинул генеральный инвестор — «Рест-»Энерджи». Изначально, по словам директора, «АлексБуд» намеревалась использовать этот бренд для привлечения инвестиций. Кроме этих бед компания успела распродать только 50% квартир в строящемся доме (осталось еще около ста). Реализовать оставшиеся будет нелегко: во-первых, никто не хочет приобретать жилье в долгострое, а во-вторых, после скандала с «Элита-Центр» доверие к первичке оказалось серьезно подорвано. Особенно к первичке, у которой «есть проблемы с властями»…

Инвесторы, присутствующие на пресс-конференции, заметно нервничали. Каждый из них отдал за квартиру по 40 тыс. долларов. Если даже им и удастся отсудить у застройщика эти деньги, с учетом роста цен в 2004-2005 гг. сегодня они в лучшем случае смогут купить хрущевку на окраине города…

Инвесторы, кстати, публично обвиняли в случившемся депутата Киевсовета Георгия Дигама (по совместительству — директор группы компаний «Фокстрот»). Именно он, утверждала представитель инициативной группы инвесторов Александра Губина, инициировал вопрос об отмене решения о землеотводе компании «АлексБуд». Так как несколько жильцов окрестных домов возмущались, мол, строительство ведется на территории сквера. А г-н Дигама, отвечающий как депутат за этот округ, таким образом «поддержал» своих избирателей. Впрочем, как объясняла представитель инициативной группы инвесторов Елена Зарумьянюк, живущая неподалеку от стройки, это был вовсе не сквер, а «городская свалка».

К сожалению, дозвониться к г-ну Дигаме корреспонденту не удалось.

Злоключения «АлексБуд» показывают, что сегодня ни один строитель не застрахован от подобных неприятностей. Выход из сложившейся ситуации может быть один. Во-первых, власти должны выделять землю под застройку раз и навсегда, и нести ответственность за свои решения. А во-вторых, сами строители вместо игры «утром деньги вечером стулья» должны сначала возводить дом и только потом продавать готовые квартиры.

[Экономические известия, 02 марта 2006]