ArcelorMittal отказался от закупки руды и угля в РФ

нас ...
ArcelorMittal отказался от закупки руды и угля в РФ

Крупнейший металлургический производитель Европы ArcelorMittal исключил российское сырье из своей цепочки поставок в связи с агрессией России против Украины, пишет Bloomberg. Компании понадобилось 3 недели, чтобы найти альтернативные источник поставок.

Россия является крупнейшим поставщиком ЖРС и угля для металлургических предприятий Европы. ArcelorMittal закупал в РФ порядка 20% угля для своих европейских заводов. Компания также получала железорудное сырье от «Металлоинвеста», компании Алишера Усманова, который вошел в санкционный список ЕС.

«Теперь мы независимы», — сказал Герт Ван Полворде, главный исполнительный директор компании. - «В третьем квартале нам нужно купить немного больше не из России. Но это не будет большой проблемой».

По словам Ван Полворде, война на Украине изменит глобальные потоки сырья. В течение нескольких месяцев Россия перенаправит экспорт угля из Европы в Китай, который, в свою очередь, будет покупать меньше топлива в Австралии.

Цены на сталь в Европе подскочили до нового рекорда после того, как Европейский союз ограничил импорт стали из РФ. В частности, санкции ЕС предполагают запрет на поставку такой продукции, как горячекатаный и холоднокатаный плоский прокат, трубы, арматура и другой готовый металлопрокат суммарной стоимостью до 3,3 млрд евро в год.

Высокие цены на энергоносители также вынудили некоторые сталелитейные заводы сократить производство, что еще больше снизило поставки.

Как отметил руководитель ArcelorMittal, диверсификация активов группы позволила ей облегчить отказ от поставок из РФ. В то же время другим меткомпаниям Европы будет намного сложнее полностью уйти от закупок в РФ. Отмечается, что около половины угля, потребляемого сталелитейной промышленностью Европы, поступает из России.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1