Во время войны Украине нужна жесткая линейная экономика - эксперт

нас ...
Во время войны Украине нужна жесткая линейная экономика - эксперт

Эффективная работа украинской экономики в условиях широкомасштабной войны России против Украины будет зависеть от слаженных действий государства и бизнеса, причем роль государства в этом процессе должна значительно вырасти, считает руководитель аналитического центра CMD-Ukraine Игорь Гужва. Такое мнение он высказал в комментарии в комментарии Uaprom.info для статьи «Экономика на военных рельсах: что государство обещает предпринимателям».

«Весь менеджмент экономики должен быть сосредоточен в руках государства. Для этого нужно иметь мобилизационный план и выстроить жесткую, линейную экономику. Нужно четко понимать, какие у нас есть потребности, и какие из них мы можем обеспечивать за счет своих выживших и устоявших предприятий», - говорит он. 

Сейчас государственный аппарат должен мобилизоваться и взять на себя координирующую роль по целому ряду направлений, добавляет экономист Алексей Кущ. «Мобилизационная экономика предполагает сохранение определенных рыночных механизмов, но они с помощью административных, регуляторных и фискальных механизмов перенаправляются в сторону работы на единые цели», - говорит эксперт.

Это и обеспечение продовольственной безопасности, вплоть до инвентаризации продовольственных запасов и создания за границей резервных хабов по хранению продовольствия. Это также централизация транспортных и логистических процессов, централизация управления критической инфраструктурой, а в перспективе и добычи полезных ископаемых, например, нефти, газа, железной руды.

По мнению Гужвы, все органы управления в Украине мобилизованы и с первых дней войны демонстрируют высокую готовность работать слаженно в интересах государства. Он также отметил, система управления постепенно адаптируется к новым условиям.  

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1