ЗСТ с Турцией может привести к падению украинского ВВП на 1,5% - исследование

нас ...
ЗСТ с Турцией может привести к падению украинского ВВП на 1,5% - исследование

Подписание соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией может привести к замедлению темпов роста отечественного ВВП на 1,5%, а перерабатывающего производства – на 8,8%. Такой сценарий возможен при условии, что соглашение предполагает максимальную либерализацию торговли между странами, сообщил директор CMD Ukraine Игорь Гужва, представляя исследование «Оценка перспектив подписания соглашения о свободной торговле между Украиной и Турецкой республикой».

В случае, если условия ЗСТ будут взаимовыгодными и будут содержать ряд взаимных уступок, эффект от создания ЗСТ для Украины в среднесрочной перспективе все равно будет незначительным и неустойчивым.

«Учитывая динамическое наращивание Турцией производственно-экспортного потенциала, вскоре турецкая торговая экспансия перекроет в гипотетические достижения для Украины от свободной торговли с Турецкой Республикой», - акцентировал внимание Гужва во время круглого стола, который прошел в офисе Федерации работодателей Украины в Киеве 27 января.

Переговоры о ЗСТ с Турцией продолжаются больше 10 лет. Процесс активизировался в конце прошлого года. Тогда президент Владимир Зеленский заявил о выходе на финальный этап и высказал надежду на заключение соглашения в начале 2022 года, во время визита лидера Турции Реджепа Эрдогана в Киев.

В то же время бизнес неоднократно говорил о непрозрачности переговорного процесса и рисках, которые несет отмена торговых барьеров для украинской экономики, более слабой в сравнении с турецкой.

В исследовании отмечается, что на Турцию приходится порядка 5% украинского экспорта. В то же время в последние годы экспортный потенциал Украины в торговле с Турцией ослаб, что привело к ухудшению торгового сальдо.

Структура украинского экспорта в Турцию носит ярко выраженный сырьевой характер. Доля машиностроительной продукции в украинском экспорте в Турцию составляет всего 3%. В то же время в импорте из Турции преобладают: продукция машиностроения (24,1%), легкой промышленности (16,1%), овощи и фрукты (13,1%), продукты нефтепереработки, фармацевтические препараты и разнообразная химическая продукция.

«Существенный рост экспорта из Украины в Турцию в 2021 году был связан с ценовым бумом на рынках сельхозсырья и черных металлов, он носил почти исключительно сырьевой характер и не повлиял на общий долгосрочный тренд динамики торговли между странами», - отметили авторы исследования.

Опрос предприятий, проведенный в рамках исследования показал, что многие украинские производители не рассматривают Турцию как потенциальный рынок сбыта из-за высокой конкуренции с местными производителями, которые имеют прочную поддержку со стороны правительства. Например, освобождение от уплаты ряда налогов, компенсация процентов по кредитам, выделение земельных участков, возмещение НДС и т.д.

Украинский бизнес также обратил внимание на высокий уровень таможенно-тарифной защиты турецкого рынка (средняя ставка пошлины 10%) и гибкость в корректировке режима внешней торговли. В частности, Турция вступила в ВТО на условиях сохранения возможности самостоятельно регулировать уровень ввозных пошлин по целому ряду позиций, тогда как Украина в значительной степени либерализировала доступ на свой рынок.

В связи с этим украинские производители настаивают на сохранении импортной пошлины на чувствительные товарные группы (автомобили, компрессорные станции, химические удобрения, стекло, продукция легкой промышленности) и применении дополнительной пошлины на те группы товаров, где она отсутствует или ее размер недостаточен (бытовая техника, трансформаторы, кабельная продукция).

По итогам круглого стола отечественный бизнес призвал власти не форсировать подписание договора о ЗСТ с Турцией, а провести переговоры по комплексному пакету экономических договоренностей с Анкарой, которые должны содержать инвестиционную составляющую.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1