Бизнес прогнозирует оживление деловой активности, - НБУ

нас ...
Бизнес прогнозирует оживление деловой активности, - НБУ

Бизнес ослабил ожидания по объему производства товаров и услуг в Украине

На фоне постепенного улучшения оценок текущего состояния предприятий сохраняются оптимистичные ожидания относительно их развития. В последующие 12 месяцев респонденты, несмотря на усиление инфляционных ожиданий, прогнозируют более крепкий курс национальной валюты.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, проведенного Национальным банком.

Индекс деловых ожиданий предприятий составил 112,1% по сравнению со 114,3% в третьем квартале.

«Несущественное снижение ИДО произошло за счет ослабления положительных оценок изменения общих объемов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на оборудование и инвентарь и финансово-экономического состояния предприятий. В то же время, второй квартал подряд респонденты ожидают роста количества работников на своих предприятиях», - сказано в сообщении.

Предприятия ожидают умеренного роста объемов производства товаров и услуг в последующие 12 месяцев.

Четвертый квартал подряд улучшаются ожидания бизнеса по курсу гривни. Среднее значение обменного курса, которое ожидают респонденты через 12 месяцев, составляет 28,15 грн/долл (в предыдущем квартале – 28,50 грн/долл). Часть предприятий, которые считают, что обменный курс не превысит 28,00 грн/долл, возросло до 50,5% с 35,3%.

Инфляционные ожидания ухудшаются второй квартал подряд: в IV квартале ожидаемая годовая инфляция составила 8,7% по сравнению с 7,8% в предыдущем квартале. Доля опрошенных предприятий, считающих, что инфляция превысит 7,5%, выросла до 61,9% с 51,3%. Расходы на производство остаются основным проинфляционным фактором по мнению 79,9% респондентов по сравнению с 75,1% в ІІІ квартале. Существенно усилилось влияние цен на мировых рынках: 43% по сравнению с 35,1%. В то же время, четвертый квартал подряд снижается влияние курсового фактора: его отметили 40% респондентов против 45,1% в предварительном опросе.

Руководители продолжили положительно оценивать текущее финансово-экономическое состояние собственных предприятий. Оценки предприятий по изменению собственного финансово-экономического состояния в следующие 12 месяцев остаются положительными.

Самые высокие ожидания у предприятий торговли и перерабатывающей промышленности.

Бизнес прогнозирует дальнейшее увеличение объемов реализации своей продукции как в Украине, так и на внешнем рынке. Сохраняются положительные ожидания предприятий по инвестиционным расходам как на машины, оборудование и инвентарь, так и на строительные работы.

Шестой квартал подряд наблюдается улучшение ожиданий роста объемов иностранных инвестиций предприятиями, которые их привлекают. В то же время, доля респондентов, которые в последующие 12 месяцев планируют привлекать иностранные инвестиции, несколько снизилась и составляет 21,4% (в предыдущем опросе – 23,4%).

Второй квартал бизнес прогнозирует увеличение общего количества работников на своих предприятиях. Усилились и остаются высокими ожидания предприятий по росту заработных плат работников в следующие 12 месяцев. Только 1,6% опрошенных компаний готовы к уменьшению заработной платы (в предыдущем опросе – 0,9%).

Теги:   #бизнес   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1