Благоприятная рыночная конъюнктура способствует росту цен на сталелитейное сырье, - УПЭ

нас ...
Благоприятная рыночная конъюнктура способствует росту цен на сталелитейное сырье, - УПЭ

На протяжении декабря стоимость передельного чугуна снижалась из-за ослабления спроса на плоский прокат и достаточных запасов у ключевых импортеров

Дополнительное негативное влияние на котировки материала оказывало снижение цен на металлолом, сообщает ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

Хотя общая ситуация на региональных рынках демонстрировала нисходящий тренд, спрос на рынке Турции активно рос ввиду необходимости оперативного обеспечения производственных программ. Как следствие, средняя цена на подавляющем большинстве региональных рынков снизилась на 20-30 $/т.

В начале января негативный ценовой тренд сменился на позитивный, и стоимость передельного чугуна увеличилась на всех региональных рынках. По мнению аналитика ДП «Укрпромвнешэкспертиза» Юрия Добровольского, основным драйвером восходящей тенденции стал рост цен на стальной лом в США, Италии и Турции, которые являются основными импортерами чугуна на мировом рынке. Также поддержку ценам оказывает и ограниченное предложение со стороны основных поставщиков, главным образом из России и Бразилии. Текущая стоимостьь передельного чугуна составляет 560-570 $/т fob порты Черного моря.

Согласно прогнозам аналитиков «Укрпромвшнеэкспертизы» в январе цены на передельный чугун восстановят рост в связи с удорожанием металлолома, активным формированием зимних складских запасов крупнейшими импортерами и ограниченным предложением со стороны поставщиков из России и Бразилии. Также поддержку стоимости материала окажет и ожидаемая стабилизация стоимости слябов и горячекатаных рулонов, произведенные в странах-импортерах чугуна. Прогнозируемый диапазон котировок в январе – 550-590 $/т fob.

На региональных рынках металлолома в декабре цены преимущественно снижались на фоне слабого спроса на длинный прокат, высокого предложения со стороны поставщиков из США и ЕС, а также наличие довольно высоких складских запасов у крупнейших импортеров. Традиционно в конце декабря многие игроки снизили деловую активность из-за новогодних праздников. В течении месяца средняя рыночная цена лома HMS 1&2 (80:20) упала на 20-30 $/т.

Начало нового 2022 года принесло рост котировок металлолома марки HMS 1&2 (80:20) до 470 $/т cif порты Турции. Положительное воздействие на котировки лома оказывала динамика роста цен арматуры и катанки, а также сокращение предложения со стороны крупнейших поставщиков из США и ЕС. Импортеры стараются максимально диверсифицировать закупки, чтобы не допустить дальнейшего увеличения стоимости материала.

Аналитики УПЭ прогнозируют, что в январе цены на металлолом начнут возрастать в силу повышения спроса на длинный прокат и истощения складских запасов у импортеров, к которым еще добавится и сезонное ограничение ломосбора. Однако к концу месяца спрос начнет снижаться из-за сокращения рентабельности торговли прокатом, а также увеличения запасов сырья у отдельных импортеров. Прогнозный диапазон цен на лом в январе 460-485 $/т cif.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1