МВФ опубликовал обновленный меморандум с Украиной: Ожидается два пересмотра программы

нас ...
МВФ опубликовал обновленный меморандум с Украиной: Ожидается два пересмотра программы

Украина в рамках обновленного меморандума экономической и финансовой политики с Международным валютным фондом по программе stand-by намерена до конца ноября принять госбюджет-2022 с дефицитом до 3,5% ВВП

Соответствующие структурные маяки по программе содержатся в меморандуме, который МВФ обнародовал, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно ему, до конца декабря этого года будет завершен и опубликован аудит средств COVID-фонда; Нацбанк в согласовании с Фондом примет план действий с указанием сроков повышения профессиональных возможностей банковского надзора, а Офис генпрокурора опубликует полугодовой отчет о результатах уголовных разбирательств в отношении бывших владельцев, менеджеров и связанных лиц обанкротившихся с 2014 года банков. В этом отчете должны быть указаны агрегированные данные о количестве лиц, в отношении которых были проведены расследования и которые были осуждены, а также размер штрафов и возмещения ущерба.

Затем до конца января Кабинет министров утвердит дорожную карту, в которой будут изложены шаги, необходимые для вывода «ПриватБанка» и «Ощадбанка» на рынок для частичной или полной приватизации и привлечению авторитетных международных инвесторов.

Следующим по времени структурным маяком указано опубликование до конца февраля 2022 года комплексного стратегического документа и плана действий по возвращению активов обанкротившихся банков.

В меморандуме Украина также взяла обязательства до конца марта следующего года внести поправки в закон о Специализированной антикоррупционной прокуратуре, чтобы улучшить процедуры отбора ее должностных лиц, усилить ее способности регулировать оргдеятельность и установить механизмы подотчетности руководства.

К этому же сроку намечено разработать и предоставить всем поставщикам газа базу данных потребителей со всей информацией, необходимой новому поставщику для выставления счетов домохозяйствам.

До конца апреля Украина должна завершить разовую проверку добропорядочности существующих членов Высшего совета юстиции Советом по этике в соответствии с положениями нового закона о ВСЮ, а спустя еще месяц назначить наблюдательный совет «Энергоатома» с большинством независимых членов, выбранных в рамках прозрачной и надежной процедурой.

Согласно обнародованным документам, обновленная программа, которую МВФ продлил с декабря этого до конца июня следующего года, предусматривает еще два пересмотра, по итогам которых Украина может получить третий и четвертый транши – соответственно SDR500 (около $700 млн) и SDR1,1 млрд.

Глава миссии МВФ в Украине Иванна Владкова Холлар уточнила, что предполагается, что миссия по второму пересмотру программы будет работать в феврале, анализируя выполнение показателей на конец 2021 года, и в случае успеха совет директоров о выделении третьего транша пройдет в марте.

22 ноября Совет директоров МВФ по итогам первого пересмотра программы stand-by согласовал выделение Украине транша кредита в размере около $700 млн.

Кроме того, МВФ продлил действие программы до конца июня 2022 года.

Теги:   #мвф   #госбюджет   #ввп  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1