«Центрэнерго» ожидает получить в ноябре около 450 тыс. тонн угля, половина – импорт

нас ...
«Центрэнерго» ожидает получить в ноябре около 450 тыс. тонн угля, половина – импорт

ПАО «Центрэнерго» в ноябре 2021 года ожидает около 450 тыс. тонн угля, половину из которого составит импортируемый ресурс, сообщил первый заместитель председателя Фонда госимущества Украины, глава наблюдательного совета «Центрэнерго» Денис Кудин

«В ноябре мы ждем 220 тыс. тонн – это госшахты – и еще 220-230 тыс. тонн – импорт. Из него 130 тыс. тонн должны прибыть морским транспортом, 100 тыс. тонн – железнодорожным транспортом. Того, что можно привезти железнодорожным транспортом недостаточно, поэтому мы сейчас контрактуем объемы морским транспортом. Из Европы, из Латинской Америки», - сказал Кудин.

Он уточнил, что дирекция ПАО уже финализует подписание контракта на поставку в ноябре еще одной корабельной партии в объеме 65 тыс. тонн угля к ранее подписанному контракту на тот же объем, чтобы в итоге выйти на 130 тыс. тонн.

Кроме этого, поставки морем ожидаются и в декабре, добавил глава наблюдательного совета компании.

«Также рассматривали уголь из Южно-Африканской республики, но пока там контракты не подписаны», - добавил он.

Другие направления, по которым осуществляется импорт, - это Польша и Казахстан.

«Причем и цена адекватная, и качество хорошее. Но сейчас Польша сообщила, что ее госшахтам запретили вывозить уголь на экспорт. Остается только частная добыча. Ничего страшного, но это вносит коррективы в нашу работу. Мы будем рассчитывать только на отгрузку частных производителей», – описал ситуацию Кудин.

В то же время, по его словам, компании также удается решать проблемные вопросы, связанные с российскими санкциями по отношению к ней, в результате могли быть затруднены поставки из Казахстана.

«По Казахстану ситуация равная. Мы работаем напрямую с добывающими компаниями и их официальными логистами. Уголь едет. Едет ритмично и хорошо, несмотря на ту торговую и экономическую войну, которую ведет с нами Россия. Казахстан отправляет его в адрес Беларуси, затем он заходит к нам. Беларусь стала очень важным логистическим центром», - объяснил Кудин.

При этом он подчеркнул, что основной причиной дефицита угля на «Центрэнерго» является недоснабжение государственных шахт.

«Госшахты не справились с объемами добычи. Причины разные. Это недофинансирование капитальных инвестиций, проблемы с ритмичностью отгрузок, с организацией работы и людей. Но факт остается фактом: они не добыли 1 млн. тонн рядового угля. Так вот: 1 млн. тонн недобытого рядового угля. Это примерно 700 тыс. тонн угольного концентрата, который до нас не доехал. И это ровно тот объем, которого нам не хватало на конец октября, чтобы выполнить нормативный запас, установленный Минэнерго», - отметил Кудин.

В то же время, он заявил, что «Центрэнерго» долгов перед госшахтами за поставленный уголь не имеет.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1