Украина предлагает Европе дополнительный транзит газа по «специальным условиям», - Данилов

нас ...
Украина предлагает Европе дополнительный транзит газа по «специальным условиям», - Данилов

Украина предлагает Европе дополнительный транзит 55 млрд куб. м газа по «специальным условиям», сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов

«Кабинету министров Украины вместе с НАК «Нафтогаз Украины» и ООО «Оператор ГТС Украины» определить специальные условия для транспортировки дополнительных объемов природного газа ГТС Украины в страны ЕС в объемах не меньше 55 млрд куб. м в год», - сказал он.

Данилов напомнил, что действующий контракт с «Газпромом» предполагает прокачку 40 млрд куб. м через ГТС Украины в Европу, но потенциальные возможности системы позволяют транзит гораздо больших объемов, особенно в текущий кризисный период.

В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский вечером 22 октября в переданном агентству Bloomberg комментарии сообщил, что дополнительная транзитная мощность может быть предоставлена со скидкой до 50% от существующего тарифа в контракте между «Нафтогазом» и «Газпромом».

По его словам, Киев ожидает практических переговоров с Берлином и Брюсселем по обсуждению этого предложения, поскольку остановить сложившийся в Европе энергетический кризис могут быстрые скоординированные действия.

«Украина со своей стороны гарантирует транзит, гарантирует специальные антикризисные условия для транзита сверх оговоренных объемов», - отметил Зеленский.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1