Украина близка к интеграции в европейскую энергосеть ENTSO-E, - Шмыгаль

нас ...
Украина близка к интеграции в европейскую энергосеть ENTSO-E, - Шмыгаль

Энергетический кризис приобрел мировой масштаб, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль во время выступления на Киевском международном экономическом форуме 7 октября

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

«Европа впервые столкнулась с ценой газа, которая бьет рекорды каждый день. Мы в хранилищах сегодня достаточный запас газа - почти 19 млрд кубометров. Этого достаточно, чтобы пройти отопительный сезон», - отметил глава правительства.

Шмыгаль подчеркнул, что Украине необходимо увеличивать добычу газа.

«Отсутствие развития собственной добычи газа - преступление против государства. Мы заключили 8 соглашений о разделе продукции, имеем KPI для «Нафтогаза» по увеличению собственной добычи минимум на 10% в этом и следующем году. Это наша стратегия по энергонезависимости», - отметил глава правительства.

По его словам, Украина близка к интеграции в европейскую энергосеть ENTSO-E. Уже удачно пройден технический аудит и остаются лишь некоторые политические вопросы.

По мнению Шмыгаля, оптимистичным проектом является и водород в Украине. Он подчеркнул, что немногие страны имеют возможности для его массового производства, в отличие от Украины.

«Поэтому Украина заинтересована в производстве водорода. Бизнес уже отреагировал - есть первый контракт на производство 100 МВт водорода в год. Это будет частью государственной стратегии на уровне развития альтернативных источников энергии», - отметил глава правительства.

Теги:   #шмыгаль   #кабмин  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1