Бизнес сохранил положительные экономические оценки в сентябре, - НБУ

нас ...
Бизнес сохранил положительные экономические оценки в сентябре, - НБУ

Бизнес в сентябре сохранил положительные оценки относительно экономического положения предприятий на фоне благоприятной внешней конъюнктуры, высокого потребительского спроса и дальнейшего роста инвестиционной деятельности

Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который Национальный банк рассчитывает ежемесячно.

В сентябре 2021 года он составлял 53.1 по сравнению с 53.4 в августе. Второй месяц подряд все секторальные индексы превышали нейтральный уровень.

Предприятия торговли оптимистично оценили перспективы своего развития: секторный индекс в сентябре вырос до 56.1 с 51.1 в августе. Респонденты существенно улучшили ожидания по объему товарооборота и объему закупки товаров для продажи.

Предприятия промышленности положительно оценивают экономические результаты и перспективы своей деятельности пятый месяц подряд: в сентябре секторный индекс составил 52.8 (в августе - 54.3). Респонденты, как и в предыдущие месяцы, прогнозируют рост объемов произведенной продукции, новых заказов на продукцию, в том числе экспортных.

Предприятия сферы услуг также сохраняют оптимистичные оценки результатов своей деятельности: секторный индекс в сентябре составил 51.8 (в августе - 54.1). Предприятия строительства и в дальнейшем положительно настроены: в сентябре секторный индекс составил 51.6 (в августе - 53).

Предприятия всех секторов экономики прогнозируют дальнейшее подорожание продукции/услуг на фоне высоких ожиданий по росту цен на сырье и материалы. Оценки по занятости являются частично сдержанными: только предприятия торговли ожидают увеличение численности работников, при этом респонденты промышленности, строительства и сферы услуг настроены на ее сокращение.

Теги:   #нбу   #нацбанк   #бизнес  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1