МЭА призвало Россию увеличить поставки газа в Европу

нас ...
МЭА призвало Россию увеличить поставки газа в Европу

Международное энергетическое агентство заявило, что Россия «могла бы сделать больше» для того, чтобы увеличить поставки голубого топлива в Европу, где из-за дефицита газа цены на биржах постепенно приближаются к $950 за тысячу кубометров

МЭА констатирует влияние ряда факторов на цены на газ на рынке Европы: значительное восстановление спроса, низкое предложение ресурса, погодные условия. В частности, последствия холодного и длительного отопительного сезона прошлой зимой и сокращение объемов ветровой энергии в течение последних недель.

Кроме того, мировые факторы такие как похолодание в Восточной Азии и Северной Америке, жары в Азии и засухи в Бразилии поддержали тенденцию к росту спроса на газ.

В МЭА говорят, что волатильность на европейском рынке вероятно будет продолжаться и в дальнейшем из-за незапланированных отключений и стремительного похолодания.

«Уровни хранения газа в Европе значительно ниже их среднегодовой показатель за пять лет, но не заметно ниже их предыдущих пятилетних минимумов, достигнутых в 2017 году», - заявили в агентстве.

При этом российский экспорт в Европу сократился до уровня 2019 года.

«МЭА считает, что Россия может сделать больше, чтобы увеличить доступность газа в Европе и обеспечить заполнение хранилищ до надлежащего уровня во время подготовки к предстоящему зимнему отопительному сезону», - заявили в агентстве.

Там также пояснили, что цены на электроэнергию в Европе за последние недели поднялись до самого высокого уровня за последние десятилетия - выше 100 евро за мегаватт-час. 

Например, в Германии и Испании цены в сентябре были примерно вчетверо больше средних показателей, которые наблюдались в 2019 и 2020 годах. Такой рост был вызван ростом цен на газ и уголь в Европе.

Это важно, ведь газ остается инструментом сбалансирования рынков электроэнергии, а потому цены на ресурсы взаимосвязаны.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1