Экоинспекция предъявила АМКР новую претензию на 450 млн грн, предприятие готово обжаловать ее в суде

нас ...
Экоинспекция предъявила АМКР новую претензию на 450 млн грн, предприятие готово обжаловать ее в суде

Государственная экологическая инспекция рассчитала 450 млн грн претензий к ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»

Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на главу Андрея Малеванного.

«Госэкоинспекция обнаружила на предприятии незаконное размещение шлама агломерационных цехов на одном из земельных участков, который не предназначен для удаления таких отходов. В частности, территория не оборудована системой отвода сточных вод, по периметру отсутствует обвалование, отсутствует информация о гидроизоляции дна места складирования шламов. При этом такие отходы содержат в своем составе оксиды железа, тяжелые металлы, которые при попадании в почву могут вызвать загрязнение подземных водоносных горизонтов», - сказано в сообщении.

Претензия на добровольное возмещение направлена ??предприятию. В случае отказа платить указанную сумму, Госэкоинспекция будет взимать средства в судебном порядке.

В пресс-службе АМКР назвали обвинения неоправданными.

«Более 450 миллионов гривен «штрафа» - за то, что металлургическое предприятие на собственной, специально выделенной территории размещает шламы, которые являются побочным продуктом агломерационного производства и затем повторно используются в производстве агломерата. Это стандартная производственная технология для всей горно-металлургической отрасли, и «АрселорМиттал Кривой Рог» не является исключением», - сказано в сообщении.

Шламовая площадка предприятия - это наследие, которое получил новый владелец в 2005 году при покупке актива. «Криворожсталь» имела согласованную технологическую схему складирования шламов на конкретном участке предприятия, и это не вредило окружающей среде. «АрселорМиттал Кривой Рог» и сейчас пользуется этой технологией, быстро перерабатывая шламы на мощностях аглофабрики метпроизводства, не допуская чрезмерного накопления отходов. Ситуация начала ухудшаться в этом году, пока аглофабрика простаивала, а предприятие в течение пяти месяцев ожидало разрешения на ее работу от госорганов.

Представители ГЭИ проводили плановую проверку на территории «АрселорМиттал Кривой Рог» в апреле 2021 года. В документах, присланных предприятию, они ссылаются на данные бесплатного сервиса Google Maps.

«В угрозе все новыми штрафами и в бесконечных внеплановых проверках со стороны ГЭИ мы видим бесспорное давление на бизнес, - заявил директор по административным вопросам «АрселорМиттал Кривой Рог» Артем Филипьев. - Свою правоту мы готовы отстаивать в суде».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1